Как геофизики Ямала нашли нефть в Парагвае

Как геофизики Ямала нашли нефть в Парагвае    Денис Чередниченко

Похоже, кровопролитная Чакская война 30-х годов XX века между Парагваем и Боливией из-за спорной пограничной области Чако, где в 20-е годы были обнаружены признаки наличия нефти, была не такой уж  бессмысленной. Нефть на северо-западе Парагвая все же нашли. В каком количестве — пока не раскрывается, но  президент страны Федерико Франко полон оптимизма. По  его словам, обнаруженное в устье реки Пирити месторождение «достаточно крупное», а сама нефть—«хорошего качества». Сейчас на объекте полным ходом идут буровые работы. Добыча же, как ожидается, начнется весной-летом 2013 года. Таким образом, уже совсем скоро список стран-производителей «черного золота» может пополниться еще одним именем.
Ключевые слова: Парагвай, нефть, ГРР, энергетическая безопасность.

История  парагвайской нефти полна горечи и невзгод и в целом очень печальна.Началось все еще в 1928 году с предположений о том, что недалеко от границы с Аргентиной в устье реки Пирити  в провинции Бокерон (область Гран-Чако)на северо-западе Парагвая имеются залежи нефти.Через  несколько  лет слухи о нефтяных богатствах  региона спровоцировали вооруженный конфликт между Парагваем и соседней Боливией,  также  обозначившей свои претензии на предполагаемые нефтеносные участки.
Вскоре к борьбе за ресурсы присоединились две корпорации: американская Standard Oil, поддержавшая Боливию, и Shell Oil — на стороне Парагвая.Последняя после победы в войне получила 3/4 спорной территории, однако обнаружить на ней нефть так и не смогла. Порт на реке Парагвай,  предусмотрительно построенный для транспортировки углеводородов, оказался ненужным, а брошенные на алтарь победы человеческие жертвы — напрасными.

Надежда умирает последней.

Следует отдать должное властям Парагвая: попытки найти нефть на отвоеванной у соседа территории они не оставили. И, как теперь выяс- няется, не зря. В 1975 году геологоразведкой области Чако занялась американская ExxonMobil, а в 1986 году на основе собранных компанией данных были проведены поисковые работы — детальные сейсморазведочные исследования недр.
Впрочем, выявить локальные нефтегазоперспективные объекты для поискового бурения они не помогли. В результате поиски на этом участке были прекращены без глубокого бурения, несмотря на то, что к тому времени реальный нефтяной потенциал бассейна Pirity уже был подтвержден открытием в его аргентинском сегменте специфических нефтяных залежей в меловых отложениях блока Palmar Largo.
Причины провала нефтеразведчиков в данный период объясняются несколькими весомыми  обстоятельствами.  Во-первых, значительные объемы работ были направлены на изучение палеозойских отложений в попытке обнаружения месторождений боливийского типа. Но эти месторождения были выявлены в Боливии и Аргентине  в иной (по сравнению с бассейном Чако) тектонической зоне.
А во-вторых,  проведенные сейсморазведочные и буровые  работы в большинстве случаев не были согласованы и ко всему  проводились разными компаниями в разное время. Иными словами, отсутствовал единый планомерный подход к нефтегеологическому исследованию региона.
К началу 1990-х годов активность нефтяных компаний,тщетно пытавшихся найти нефть в Парагвае, заметно  упала. Новый виток поисков начался только после принятия в конце 1995 года благоприятного для инвесторов нефтяного закона, гарантирующего долговременные капиталовложения.

«Российский период» поисков

Дело предшественников продолжили российские геофизики. В 1997 году поисковая лицензия на право проведения сейсморазведки в области Чако (на площади 950 тыс. га) была выдана предприятию «Арктикнефтеразведка», дочерней компании ОАО «Ямалгеофизика» (ныне входит в IGSS). После проведения детализационных сейсмических работ и уточнения местоположения трех разведочных скважин компания  приступила к этапу разведки.
Работы на лицензионном участке в провинции Бокерон проводились с мая по сентябрь 1997 года. При оценке  перспектив нефтегазоносности региона  специалисты компании использовали сведения  о продуктивности фанерозойских отложений в предандийских бассейнах Боливии и Аргентины, результаты поисково-разведочного бурения на месторождениях блока Palmar Largo в аргентинской части бассейна Pirity и результаты бурения в северо-западной части Парагвая
(провинция Бокерон).
Первичная обработка данных проводилась в полевых условиях. Суммарные разрезы представлялись через  10–12 часов после полевой регистрации. Окончательная же обработка и интерпретация материалов была завершена в апреле 1998 года в камеральной службе «Ямалгеофизики» при участии специалистов РГУ нефти  и газа им. И. М. Губкина, Свердловского горного института  и ФГУП «ВНИИ-Геофизика».
Для обработки сейсмических данных использовались сразу три взаимодополняющие технологии(метод AVD, сейсмическая томография  и ДМФ), каждая  из которых на тот момент уже имела пример успешного  опробования в различных геологических условиях,в том числе — в районах,  имеющих общие геологические черты с бассейном Pirity: например, рифтовые бассейны Северного и Красного морей,месторождение Bach Ho (Белый Тигр) во Вьетнаме с вулканогенными коллекторами и др.
Проведенные на площади работы позволили  специалистам компании выявить несколько  типов нефтегазоперспективных структур  и дать положительную оценку региона в целом. Эти данные окончательно подтвердились совсем недавно — в ноябре  2012 года.

На пути к нефтяной независимости

Вполне возможно, что стимулом для уточнения  результатов сейсмических исследований, полученных российскими геофизиками еще в конце 1990-х годов, послужил отказ Венесуэлы поставлять нефть в Парагвай.Такое решение официальный Каракас принял в ответ на смещение Фернандо Луго с поста президента в июне этого года.
Подробности о масштабах  углеводородных  запасов  пока не сообщаются, однако, по некоторым данным, они составляют порядка 243 млн баррелей нефти и примерно 4,55 млрд м3 газа. По оценкам экспертов, этих объемов  достаточно для закрытия сырьевых потребностей Парагвая в течение  25 лет.
Сейчас  на новом месторождении полным ходом идут буровые работы,  которые  проводят  компании Crescent Global Oil (подразделение американской Crescent Oil) и Pirity Hidrocarburo (подразделение американской PetroVictory). Начало промышленной добычи нефти  намечено на весну-лето 2013 года. Об этом на встрече с потенциальными инвесторами сообщил действующий президент страны  Федерико Франко,лично посетивший новый нефтегазоносный регион.
В общем и целом для Парагвая разработка собственных нефтяных месторождений означает если не завершение, то как минимум снижение  энергетической зависимости от соседних Бразилии и Аргентины, а также Алжира, у которых страна закупает нефть и нефтепродукты. Но это, скорее всего, в отдаленной перспективе. Пока в стране практически полностью отсутствует нефтегазовая инфраструктура, на строительство которой уйдут годы.До появления же первого нефтеперерабатывающего завода большая часть добытой в области Чако нефти, по всей видимости,пойдет на экспорт.