«Мы делаем ставку на рост российского рынка…»

«ГЕОТЕК Холдинг» предлагает отечественным, и не только, компаниям инновационные решения ведения сейсморазведки

«ГЕОТЕК Холдинг» является оператором активов крупнейшей геофизической компании на российском рынке — IG Seismic Services (IGSS), которая была создана на базе совместного предприятия «Интегры» и Schlumberger в 2011 году. Геофизические предприятия, вошедшие в состав IGSS, занимали видное место в истории развития отечественной нефтегазовой промышленности и работали в стране с начала 40-х годов прошлого века, что обеспечило новой компании лидирующие позиции на современном российском рынке сейсмических услуг. Важным шагом в развитии «ГЕОТЕКа» стала всесторонняя техническая модернизация мощностей, беспрецедентная по своим масштабам в сфере сейсморазведки в постсоветский период. О последних достижениях и новых проектах компании в интервью Марии Кутузовой рассказал вице-президент «ГЕОТЕК Холдинг» Рустам Рахматулин.

— Рустам Рашидович, какие ключевые особенности, присущие современному российскому рынку геологоразведочных услуг, вы могли бы отметить?

— В течение последних нескольких лет мы наблюдаем перемены, связанные с осознанием важности геологоразведки для будущих нефтегазовых проектов в России. Раньше ГРР выполнялись традиционными методами скорее формально, по инерции, чтобы соблюсти требования выданных лицензионных обязательств, из-за чего происходили ошибки в последующем разведочном и эксплуатационном бурении, влиявшие на окончательную стоимость инвестиционных проектов обустройства того или иного месторождения. В ходе геологоразведки стоит задача получения наиболее полной информации и минимизации возможной ошибки. Необходимо рационально оценить, что же скрыто в недрах, как это лучше добыть, сколько это будет стоить и правильно рассчитать экономику проекта. Если раньше для этого в арсенале у геологоразведчиков было не так много методов, то сейчас инженерная и научная мысль ушла далеко вперед и предлагает нефтяным и газовым компаниям много новых методов ведения сейсморазведки, которые позволяют ее адаптировать под конкретные условия геологической задачи на отдельно взятом месторождении. Понятно, что такая работа сложнее и, как правило, дороже, потому что требует привлечения больших ресурсов: и человеческих, и материальных, в том числе и дорогостоящего оборудования. Но я думаю, что такие затраты оправданны, и российские нефтегазовые компании начинают это понимать.

— Каковы основные перспективы развития геологоразведочной отрасли в России?

— Они колоссальны. 80% территории страны до сих пор не изучено геологоразведчиками на наличие в недрах углеводородного сырья. Даже в Западной Сибири объем работ предстоит гигантский, в том числе на разведанных месторождениях, на которых есть большие пропущенные куски. Раньше изучались потенциально наиболее перспективные их части: не было ни средств, ни методов, которые позволили бы решить те или иные геологические задачи на сложных участках. А в настоящее время такие техно- логии появились. Кроме того, есть и другие горизонты залегания пластов, баженовская свита, и проекты по ее освоению необходимо развивать. Уже объявлено о планах компаний в этом направлении. Поэтому работы геолого- разведчикам в этом регионе хватит на долгие годы. Мас- штабы впечатляют: речь идет о десятках тысяч квадратных километров. Да, российским компаниям удалось на сегодняшний день остановить падение добычи нефти в Западной Сибири. Но для того чтобы ее нарастить и не потерять высокие объ- емы нефтеизвлечения, нужно продолжать ГРР и применять передовые технологии в этом традиционном для отечест- венной нефтегазодобычи регионе. Необходимо все время давить на педали велосипеда, иначе мы поедем назад… Если говорить о Восточной Сибири, то там условия разработки и структура месторождений отличаются от за- падносибирских. Сложная геология и тектоника, суровые климатические условия, сложный ландшафт и полное отсутствие инфраструктуры. Поиск новых месторождений сильно затруднёен. Вряд ли там можно найти место- рождения, аналогичные Самотлору. Тем не менее мы считаем, что у Восточной Сибири очень большой скрытый потенциал. И работы там еще на десятилетия. Кроме того, далеко не полностью изучено северное побережье России: Таймыр, полуостров Ямал. А на востоке от Таймыра еще никто серьезных исследований не проводил. Понятно, что это труднодоступные места, на сегодняшний день слабо решаются инфраструктурные проблемы, но когда-нибудь геологоразведчики придут и туда. И это мы говорим только о сухопутных участках. Очевидно, что России предстоит большая программа геологоразведочных работ и на конти- нентальном шельфе, а также в переходных зонах, мелководье. Планов очень много, если не будет глобальных макроэкономических изменений, то все они должны быть реализованы.

— «ГЕОТЕК Холдинг» — ведущее российское геологоразведочное предприятие. Расскажите, пожалуйста, об основных достижениях компании за последнее время.

— Мы недавно раскрыли отчетность за 2012 год, в которой отметили три главных для нас события. Первое — это успешная интеграция «ГЕОТЕК» и «Интегры», объединив- ших свои активы в 2011 году. Необходимо также отметить другое наше большое достижение — подписание долгос- рочного соглашения с ОАО «Газпром нефть». Это правильный путь, так как долгосрочное партнерство с добывающей компанией служит повышению надежности и соблюдению сроков выполняемых работ. Третье достижение, которое я хотел бы отметить, это выполнение нами работ по инновационной технологии высокоплотной сейсморазведки с использованием обору- дования UniO, созданного на основе разработки компании Schlumberger — нашего технологического партнера и ми- норитарного акционера. Совсем недавно мы осуществили наш первый проект с ее применением на месторождениях «Газпром нефти». Благодаря тому, что заказчик согласил- ся с использованием этой методики, нам удалось доказать и наглядно показать, что использование UniO не только правомерно и целесообразно, но и дает отличные резуль- таты.

— Какие другие уникальные технологии и технические решения компания может предложить на российском рынке?

— Хотелось бы отметить высокоплотную сейсморазведку: при необходимости можем проводить сейсмическую съемку с трехкомпонентным источником возбуждения. «ГЕОТЕК» осуществляет сейсморазведочные работы в транзитных зонах: очень сложные технически проек- ты, связанные с использованием донного оборудования. В настоящее время мы выполняем по заказу «ЛУКОЙЛа» крупный проект по сейсморазведке Сарматского месторождения в Каспийском море. Такие работы наша компания способна проводить на любых акваториях, в том числе се- верных морей, а также рек и озер. Недавно мы приобрели для этого новое оборудование, лучшее из того, что можно сегодня найти на мировом рынке. Кроме того, «ГЕОТЕК Холдинг» способен предложить своим заказчикам специ- альные техники повышения производительности и интенси- фикации проводимых сейсмических работ.

— Каково, по Вашему мнению, место инноваций в развитии предприятия, специализирующегося на геологоразведке?

— Современная, настроенная на развитие геологоразве- дочная компания не имеет права не заниматься инновациями, а иначе она быстро станет аутсайдером этого рынка. Мы считаем, что нужно постоянно следить за всеми новы- ми технологиями, которые появляются в нашем сегменте. В сейсморазведке в настоящее время есть несколько трендов. Один из них — это высокоплотная съемка с повы- шенной разрешающей способностью. Второй предполагает использование трехкомпонентных датчиков для регистрации как продольных, так и поперечных волн, а также для их возбуждения. Еще одна тенденция — бескабельные системы, автономные датчики, которые не подключаются проводами к центральной стационарной электронике, а записывают сигнал, и потом в определенное время (раз в неделю или в несколько дней) эти датчики привозят на базу и считывают с них информацию. Это в значительной степени облегчает процесс ведения сейсмической съемки в труднодоступных местах. Мы стараемся отслеживать все эти новации. Встречаемся с поставщиками оборудования, интересуемся их преимуществами, заказываем небольшие пробные партии для тестирования по различным направлениям. Кроме того, у нас есть собственный завод по выпуску невзрывных электромагнитных источников для возбуждения сейсмических сигналов, на котором мы разрабатываем источник для многокомпонентного возбуждения, а также «умный источник», позволяющий минимизировать влияние человеческого фактора. Такой источник способен сам оценить, когда сигнал недостаточно хорош, чтобы можно было прекратить работать на данной точке и перейти на другую. «ГЕОТЕК Холдинг» тратит большие деньги на НИОКР. Я считаю, что для нас это единственно возможный путь развития, если мы хотим оставаться лидером на российском рынке и рассчитываем в ближайшие 5–10 лет стать лучшей наземной сейсмической компанией в мире.