Геология риска

Пыжьянова Вера

Существующий уровень инвестиций в геологоразведку на нефть как со стороны бизнеса, так и государства не способен привести к опережающему развитию сырьевой базы. Финансирование нужно увеличить как минимум в три раза, чтобы и через 15 лет отрасль могла обеспечивать рост добычи углеводородов.

Правительство РФ месяц назад утвердило госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов до 2020 года». Основное ее направление — воспроизводство минерально-сырьевой базы ст раны и геологическое изучение недр. Необходимый для этого объем финансирования определен на уровне 3 трлн рублей как из бюджетных (лишь 12% от общей суммы), так и внебюджетных источников. 2,4 трлн рублей должны пойти на разведку углеводородного сырья.

Серьезные инвестиции в геологоразведочные работы (ГРР) на нефть сегодня крайне необходимы (вопрос о расширении запасов газа не будет так актуален в ближайшие пять лет благодаря перспективам разработки Ямала и Восточной Сибири): в 2010 и 2012 годах государство продало из нераспределенного фонда последние крупные месторождения на суше (им. Требса и Титова, Имилорское, Лодочное, им. Шпильмана). Новых же, сопоставимых по размеру, за последние несколько лет открыто не было. Цель госпрограммы — увеличить запасы нефти в стране на 6 млрд тонн. Но приведут ли заявленные инвестиции к кардинальному расширению минерально-сырьевой базы углеводородов?

Не так ее и много

По данным Роснедр, начиная с 2005 года, прирост запасов нефти в России превышает годовой уровень их добычи. В 2012-м разница составила 31,5%. Всего же за семь лет в ст ране запасы нефти и конденсата выросли на 5,5 млрд тонн против 3,7 млрд тонн добычи.

Интересно, что вопреки положительной статистике, об открытии новых крупных месторождений в стране почти не слышно. В последние три года среди наиболее заметных: четыре нефтегазовых месторождения в Иркутской области, Красноярском крае и Астраханской области с запасами в пределах 50 млн т онн каждое. Как отмечает глава Росгеологии Андрей Третьяков, количество открываемых месторождений углеводородного сырья в России остается стабильным, но их размерность становится все меньше. По нефти она сегодня в среднем составляет 1,5 — 3 млн тонн. «Это говорит о том, что основная масса геологоразведочных работ , направленных на открытие месторождений, проводитcя в уже разведанных районах, а не на новых территориях», — поясняет Третьяков.

Президент Российского геологического общества Виктор Орлов указывает, что реальное положение дел с приростом запасов гораздо хуже декларируемого: «Новые мест орождения нефт и компенсируют ее добычу не более чем на 10 — 15%, при эт ом реальные объемы геологоразведочных работ последние два десят илет ия крайне малы. В результ ат е в России больше не ост алось привлекательных месторождений углеводородов в нераспределенном фонде».

Ежегодный же прирост преимущест венно складывает ся в результ ат е переоценки запасов давно извест ных мест орождений и применения на них более высоких коэффициент ов извлечения нефти (КИН). И эт о никак не учит ывает ся при оценке объема восполнения запасов. Руководит ель дирекции по научной работ е Инст ит ут а геологии и разработ ки горючих ископаемых Евгений Грунис от мечает , чт о низкая дост оверност ь промышленных запасов России уже пугает : «Сегодня около 50% запасов основывает ся на КИНе, 10% — на пересмот ре ст арых промысловых геофизических мат ериалов. То ест ь промышленные запасы в ст ране нужно разделит ь на два».

И этого явно недостаточно для сохранения статуса России на мировом нефтяном рынке. Согласно «Энергетической стратегии России до 2030 года» (утверждена в 2009 году), целевой уровень добычи нефти и конденсата в ст ране к 2030 году должен составлять 530 млн тонн в год (в 2012-м он с трудом достиг 518 млн тонн). Но по оценкам Ernst&Young, для достижения целевых показателей, начиная с 2025 года, возможностей действующих и распределенных новых месторождений на суше будет недостаточно: «Если к 2025 году у российских нефтяников еще остается возможность нарастить добычу за счет применения интенсивных методов нефтеотдачи и передовых технологий, то к 2030 и тем более к 2035 году разрыв можно будет преодолеть лишь при условии вовлечения новых, еще не разведанных месторождений».

Требуется ускорение

Для того чтобы Россия могла следоват ь принципу опережающего развит ия сырьевой базы, физические объемы геологоразведочных работ , в первую очередь поискового бурения, должны быт ь увеличены не меньше чем в т ри раза, — уверен президент Союза нефт егазопромышленников Геннадий Шмаль. — Если в совет ское время мы бурили 7,5 млн мет ров поисково-разведочных скважин в год, то в 2012 году — т олько 700 тысяч.

При этом, полагают ученые, наращивать количество открытий нужно одновременно как на новых участках суши и акватории шельфа, так и на традиционных. В частности, даже Ханты-Мансийский автономный округ изучен сегодня только на 60%.

Однако, как стало понятно в ходе заседания комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (прошло 12 март а), трехкратного роста геологоразведочных работ невозможно будет добиться, пока власти не найдут новые механизмы стимулирования развития отрасли. Как отмечает председатель комитета Владимир Кашин, идет тотальное недофинансирование геологоразведки как со стороны государства, так и недропользователей. Только за последние три года, по оценкам участников рынка, оно составило около 400 — 500 млрд рублей: тогда как Энергетическая стратегия подразумевает ежегодный объем финансирования ГРР на уровне 300 млрд рублей.

Дело в том, что до 2005 года геологоразведочные работ ы финансировались из федерального и региональных бюджет ов примерно поровну. Но после перераспределения власт ных полномочий и от мены в сфере недропользования принципа «вт орого ключа» (все права были от даны цент ру) вливания из субъект ов РФ сократ ились до минимума, а объемы средст в, направляемых федерацией, не смогли компенсироват ь образовавшийся дефицит.

Ожидалось, чт о компании-недропользоват ели будут сами акт ивно инвест ироват ь в геологоразведку. Но не случилось. Уровень вложений российских и международных ВИНК замет но от личает ся: имея сопост авимый уровень добычи, например, Petrochina в 2011 году инвест ировала в ГРР 3,6 млрд долларов, Petrobras — 2,6 миллиарда, а ведущие российские компании — примерно по 0,5 миллиарда.

Недофинансирование геологоразведки со стороны нефтяников объясняет ся их собственным уровнем обеспеченност и запасами, кот орые дост ались им по наследст ву с совет ских времен. По оценке Ernst&Young, до недавнего времени российские ВИНК не испытывали ост рой необходимост и в акт ивном проведении ГРР: они обеспечены нефт егазовыми запасами в среднем на 20 лет , в т о время как у мировых мейджоров эт от показат ель колеблет ся на уровне 13 лет . С т аким багажом нефтегазовые компании не спешат акт ивно вкладыват ься в геологоразведку. И, как от мечают аналит ики Ernst&Young, эт о оправдано необходимост ью финансироват ь т екущие инфраст рукт урные проект ы.

«При сущест вующей налоговой нагрузке компаниям невыгодно вкладыват ь средст ва в геологоразведку: очень высоки риски», — поясняет президент НО «Союзнефт егазсервис» Игорь Мельников. Если посмот рет ь структуру налогообложения т онны нефт и, т о 70% от ст оимост и забирает государст во, нефт яные компании получают около 10% в виде прибыли, из которой и выделяются средст ва на ГРР.

— Расчет очевиден: если т ы вкладываешь в нефт епереработ ку, т о получаешь от дачу через т ри-четыре года, в бензозаправки — через два года, в геологоразведку — через 10 — 12 лет , — пояснили в одной из нефт есервисных компаний. — До 2002-го значит ельная част ь объемов разведочных работ финансировалась за счет налога на воспроизводст во минерально-сырьевой базы и нефт яники гот овы были рисковат ь, пробуривая разведочные скважины в мест ах, где не было даже пот енциальных запасов. Теперь они на это не готовы.

В результ ат е, от мечают члены Общест венного совет а по проблемам возобновления мат ериально-сырьевой базы России (был создан по инициат иве российских ученых в начале 2012 года), ни добывающие компании, ни государст во, не обеспечивают полноценного геологического изучения т еррит ории ст раны. Вычесть, чтобы прибавить Основное предложение по стимулированию геологоразведки углеводородов, кот орое сегодня рассмат ривают профильные минист ерст ва и комит ет ы, — вычитат ь из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сумму инвест иций, направленных компаниями на разведку месторождений.

У представит елей нефт есервисного бизнеса ест ь альт ернат ивный вариант: увеличит ь ст авку НДПИ (сегодня — 4,5 т ыс. рублей с т онны) и т огда вычит ат ь из расчет а налога расходы на геологоразведку. «Необходимо зафиксироват ь сумму налогового вычет а на геологоразведку из НДПИ, уст ановив его на уровне 500 рублей с каждой добываемой т онны нефт и. Эт о соот вет ст вует порядка 250 — 270 млрд рублей в год. При эт ом сам размер НДПИ мы предлагаем увеличит ь на 300 рублей за т онну. Таким образом, 200 рублей расходов берет на себя государство, 300 добавляют нефтяники», — заявил президент «Геотек Холдинга» Николай Левицкий. В результате 80 млрд рублей в год может возвращаться государству в виде прочих налогов в бюджеты всех уровней.

Эксперт ы уверены, чт о т акой инст румент , как вычет расходов из НДПИ, будет налагат ь на нефт яников от вет ст венност ь использоват ь средст ва по целевому назначению и ст имулироват ь увеличение объемов геологоразведочных работ . По мнению управляющего директ ора компании «Трейд-Порт ал» Павла Филиппенкова, в связи с вычет ами из НДПИ может стать более выгодной и работ а не т олько над крупными, но и над мелкими и средними мест орождениями, кот орых в ст ране дост ат очно много. Поддерживают эту идею и в госхолдинге «Росгеология», предлагая направлять заработанные таким образом средства на разведку нераспределенных участков.

Часть предложений по развитию отрасли намерен направить правительству РФ и Общественный совет по проблемам ВМСБ. В частности, ввести отсрочку или рассрочку уплаты разового платежа за предоставление лицензии, а также отказ от выплаты НДС за месторождения, на которых недропользователь не подтвердил прогноз государства и не сделал открытий. Это, по мнению членов Совет а, может привлечь на рынок геологоразведки малых независимых нефтяников, которые также готовы инвестировать в отрасль.

Очевидно, что без существенных нормативно-правовых и налоговых изменений российская геологоразведка не сможет выполнить целей, установленных госпрограммой и Энергетической стратегией. В результате Россия может потерять свое лидерство на мировом нефтяном рынке, который к 2030 году должен вырасти на 34%.