Геофизики укрепляют плацдармы

Илья Альков

На российском рынке геофизических услуг идут активные процессы консолидации. 2012 год ознаменовался началом работы нового холдинга IGSS, объединившего активы «Геотек Холдинга», «Интегры» и Schlumberger. По прогнозам, укрупнение на рынке будет продолжаться. В условиях окончания эпохи легкой нефти в России, увеличения спроса на передовые технологии, роста данного рынка в денежном выражении, его основные игроки расширяют и укрепляют плацдармы. Подобная тенденция вполне вписывается в общемировой тренд.

Ключевые слова: рынок геофизики, сейсморазведка, слияния и поглощения.

Добыча нефти в России в 2012 году увеличилась на 1,3%. Показатели роста нефтедобычи в последние два года являются незначительными по сравнению с динамикой 2000– 2007 годов, то есть до начала мирового кризиса. Эксперты продолжают бить тревогу — в перспективе стране угрожает сокращение производства сырья, и не из-за падения спроса, а из-за проблем с ресурсной базой. Последние крупные месторождения, открытые до экономических преобразований 90-х, были распределены в декабре истекшего года: Лодочное, Имилорское и Северо-Рогожниковское (им. Шпильмана). Темпы воспроизводства запасов не слишком радуют. При среднемировом коэффициенте восполнения, равным 2,2, российский показатель не превышает 1,0. Президент Российского геологического общества Виктор Орлов считает, что этот коэффициент нужно поднять минимум до 1,5, иначе в ближайшие 10–15 лет нас ожидает паде- ние добычи. Отечественные нефтяные ком- пании вплотную взялись за трудно- доступные ресурсы нефти (в част- ности за баженовскую свиту), новые надежды связаны с ресурсами Восточной Сибири и арктического шельфа. Естественно, это сказывается на нефтесервисном рынке, в частности на рынке гео- физических услуг: особые требова- ния предъявляются к геофизикам и на этапе разведки, и в процессе борьбы за максимально эффектив- ное извлечение сырья. «В Восточной Сибири нефть другая, другая геология, — говорит исполнительный вице-президент «Геотек Холдинга» и IGSS Денис Чередниченко, — нужны гораздо более мощные ресурсы, финансовые, кадровые, технологические, чем в традиционных регионах добычи. С другой стороны, и на старых нефтяных месторождениях необхо- димы новые подходы для получения трудноизвлекаемых запасов».

Стихийно сложившаяся в 90?е и сохранявшаяся в 2000?е годы струк- тура российского геофизическо- го рынка отнюдь не способствова- ла массированному рывку к новым сложным ресурсам и кардинальному технологическому обновлению. Многие самостоятельные российские геофизические компа- нии — наследники советских пред- приятий в составе Мингеологии и Миннефтепрома, не вошедшие в свое время ни в какую ВИНК. В некоторых из них до сих пор сохранились акционерные паке- ты государства, как например, в «Самаранефтегеофизике», «Ниж- невартовскнефтегеофизике», «Пермьгеофизике». На базе подоб- ных активов в стране создава- лись новые многопрофильные ком- пании, где геофизика сочетается с другими видами нефтесервиса. Вертикально-интегрированные нефтяные компании первоначаль- но также сосредоточили в своем составе геофизические активы и, несмотря на масштабные програм- мы вывода непрофильных предпри- ятий, сохранили некоторые из них по сей день. Такие предприятия в составе ВИНК, как «Сургутнефте- геофизика», «Газпромгеофизика» и другие, обеспечивают в основном работы по геофизическому исследо- ванию скважин (ГИС). На рынке можно также выде- лить группу небольших компаний, специализирующихся на отдель- ных услугах (различные виды каро- тажа, навигации при проводке сква- жин и т. д.). Однако определяющим на рыночном ландшафте является присутствие majors мирового сер- висного рынка, в первую очередь Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford. В 90?е годы они получили свободный доступ на российский рынок и работа- ют здесь как самостоятельно, так и приобретая локальные активы. «У сервисных majors сконцен- трированы передовые технологии и научная база, — отмечает дирек- тор по исследованиям компании RPI Максим Матук. — «Большая четверка» крупнейших сервисных ком- паний ежегодно вкладывает милли- арды долларов в сферу R&D. Этим во многом и объясняются их силь- ные позиции в стране».

В сейсморазведку

В итоге на рынке созрели предпосылки для консолидации — с одной стороны, большое число разнородных участников, с другой — масштабные зада- чи по интенсификации поис- ка и добычи нефти. Слияниям- поглощениям способствует также общий подъем рынка, оправив- шегося после кризиса 2008– 2009 годов, — заказчики готовы инвестировать в крупные проекты. Вполне логично, что укрупне- ние началось в сегменте сейсмо- разведки, находящейся на перед- нем крае борьбы за новые ресурсы. На рубеже 2011 и 2012 годов компании «Интегра», «Геотек Холдинг» и Schlumberger объявили о слиянии активов в области сейсмических услуг в холдинге IG Seismic Services (IGSS) (см. также « Кто и сколь- ко получил в IGSS»). В первый год своей работы новый холдинг добил- ся заключения трехлетнего согла- шения на проведение сейсмики для «Газпром нефти». Несмотря на объективные пред- посылки к слиянию ряда игроков рынка, участие в объединении такого международного «гранда», как компания Schlumberger, может уди- вить. Так ли уж необходимо было западной компании становиться участником альянса? Ведь в акти- ве у нее — мощнейшие технологи- ческие и финансовые ресурсы, годы самостоятельной работы в России, множество поглощений местных компаний. В России, отмечают эксперты, для западных компаний есть опре- деленные юридические сложности. При этом наблюдатели усматри- вают в данном шаге Schlumberger еще и дополнительный козырь. Фонд Volga Resources Геннадия Тимченко получил в IGSS около 13% акций. Можно смело предпо- ложить, что ко всем прочим внуши- тельным ресурсам это обеспечива- ет и весьма серьезный администра- тивный ресурс для развития холдинга.

Ожидаем удвоение

Сегмент сейсмоуслуг в России по итогам 2012 года оценивается примерно в $1,4 млрд, что состав- ляет около трети всего геофизического рынка страны. В пери- од до 2020 года прогнозирует- ся двукратный рост показателей. По оценкам, IGSS может занять более половины сегмента сейсмо- разведки. Из других крупных ком- паний на этом поле остаются толь- ко «ТНГ Групп» и «Башнефтегео- физика». Сосредоточив сейсмические активы в России, IGSS стремит- ся занять третье-четвертое место среди международных игроков, и, по оценкам наблюдателей, все шансы для этого есть.

На очереди ГИС-альянсы

Согласно прогнозам, рынок будет укрупняться и дальше. Следующей тенденцией может стать консоли- дация в области геофизического исследования скважин. «Поскольку нефтяные компании переходят к разработке все более сложных геологических пла- стов, постоянно растет доля гори- зонтального и наклонно-направ- ленного бурения. Следствием этого является значительное усложне- ние и работ по ГИС, — отмечает Максим Матук. — Требуется более дорогостоящее оборудование, боль- ше квалифицированных специа- листов. Растут инвестиционные затраты. Стоимость ГИС при добы- че на сложных структурах увеличи- вается в несколько раз по сравне- нию с традиционными месторожде- ниями. Соотвественно, ВИНК заин- тересованы в привлечении круп- ных сервисных компаний, способных обеспечить решение сложных задач и выполнить большие объе- мы работ». «Пища» для поглощений на этом рынке найдется. Верти- кально-интегрированные компании продолжают выводить свои ГИС-подразделения на аутсор- синг, отправляя их в самостоятельное плавание. По мнению эксперта, ВИНК не заинтересованы владеть такими активами в силу экономических факторов — сложности взаимодействия территориально разнесенных добычных подразделений приводят к недозагрузке мощностей в сфере ГИС.

Ниши для маленьких

Дальнейшие поглощения в сек- торе геофизики будут происхо- дить за счет приобретения крупны- ми сервисниками небольших игро- ков других специфических направ- лений. «Например, состояние оте- чественного геофизического при- боростроения таково, что без при- менения западных технологий его продукция практически неконку- рентоспособна, — считает прези- дент нефтесервисной «Ру-Энерджи Групп» Азад Бабаев. — У них нет другой альтернативы кроме инте- грации с иностранцами». Впрочем, на геофизическом рынке место для небольших и сред- них компаний, вероятно, сохранит- ся. В первую очередь это нишевые секторы (компании узкой специа- лизации или сугубо регионально- го характера). Например, это секто- ры услуг по навигации при провод- ке скважин, отдельных видов каро- тажа, различных геолого-технологических исследований. «В сфере специфических услуг как раз и останутся небольшие ком- пании. Они продолжат работать везде, где нужно проводить сравни- тельно небольшое число операций на протяжении года, задействовать малые партии специалистов», — говорит Матук. Между тем вхождение на рынок каких-то совершенно новых игроков не ожидается. В сегменте тех- нологичной сейсморазведки, нужно иметь как минимум $40 млн, чтобы начать работать. Компаний, кото- рые смогут в ближайшем будущем войти в данную сферу, не очень много.

Государственная линия

Говоря о перспективах рынка, нельзя забывать и о геофизических активах с госучастием. В последние годы в органах власти развивалась идея объедине- ния таких предприятий: первоначально под эгидой «Роснефтега- за», затем с 2011 года — под флагом ОАО «Росгеология». Сторонники данной концепции подчер- кивают стратегическое значение информации о недрах. «Реализа- ция подобного проекта стала бы достойным противовесом объединению частных гигантов и способствовала бы наиболее гармоничному развитию сектора сейсморазведки», — таково мнение Азада Бабаева. Распространение на сектор геофизики нынешней тенденции усиления доли государства в целом в нефтегазовой отрасли выглядит весьма вероятным. Однако мы уже видели немало мертворожденных или вялотекущих проектов подобного рода, основанных больше на лозунгах, чем на реальных экономических предпосылках.

Кто и насколько в IGSS

Группа «Интегра», компании Schlumberger и Geotech Oil Services Holding (GOSH) в декабре 2011 года завершили сделку по объединению производственных активов на территории России и стран СНГ в холдинге IGSS. В результате сделки GOSH получил 52% в уставном капитале IGSS, Integra 36%, Schlumberger 12%, а IGSS стала владельцем 99% уставного капитала ЗАО «Геотек Холдинг». В 2012 году IGSS стала публичной компанией и в декабре провела размещение своих глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. В результате проведенных сделок в настоящее время крупными владельцами акций IGSS PLC являются: президент ЗАО «Геотек Холдинг» Николай Левицкий — около 27%, Volga Resources Геннадия Тимченко — 13%, Schlumberger — 12%. Геотек.

Большая разница, или Проблемы иностранцев в России

«Успех сейсморазведки в России зависит от правильной организации проведения полевых работ, от понимания, где необходимо применять зарубежные технологии в наших сложных условиях. Самое сложное — обеспечить логистику в той же Восточной Сибири, — говорит вице-президент «Геотек Холдинга» и IGSS Денис Чередниченко. — Иностранная компания ограничена в России в возможности привлечения специалистов и рабочих, не ориентируясь в российской действительности, не имея локальной поддержки. Так, занимаясь сейсморазведкой в Канаде, компания легко может выбрать подрядчика из 15 вертолетных организаций, а в Восточной Сибири в лучшем случае компания найдет 15 человек, которые согласятся рубить лес». (Кстати, на стабильном по своему составу и давно сложившемся международном рынке геофизических услуг есть свежий пример выхода совершенно нового игрока. Китайская BGP, дочернее предприятие CNPC, в последнее время успешно вытесняет конкурентов в Латинской Америке и Африке. BGP активно поддерживается государством и может позволить выполнять некоторые проекты даже себе в убыток. Участники рынка отмечают чрезмерно агрессивную маркетинговую политику BGP вдобавок к демпинговым ценам.)