Адаптивный подход к организации сейсморазведочных работ как способ повышения эффективности разработки нефтяных месторождений

Возможности сейсморазведки в России не только не исчерпаны, но не используются даже на 50%, при этом с усложнением геологии проектов (как в новых, так и старых регионах добычи) роль сейсмики только возрастает. По сути, сейсмика в нефтяной отрасли сродни диагностике в медицине. Качественно сделанная диагностика является залогом качественного же лечения и экономии средств на дорогостоящих лекарствах или операциях.

В последние годы ведущие мировые нефтегазовые компании активно практикуют так называемый адаптивный подход к организации сейсморазведочных работ, который включает в себя строгий аудит компаний-конкурсантов, основанный на детальной оценке технологической оснащенности сейсморазведочного предприятия, его опыта, производительности и квалификации персонала. По итогам отбора между подрядчиком и недропользователем заключается договор сроком на три или более лет. В совокупности же все это позволяет провести максимально эффективную геологоразведку месторождения при минимальных затратах. Именно поэтому в России, где на ГРР зачастую принято экономить, этот подход также должен быть взят на вооружение.

Рустам Рахматуллин
Старший вице-президент по продажам и маркетингу ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг»

Поисковые работы на нефть и газ – это тяжкий труд как с технической, так и методической точек зрения. Поиск углеводородов всегда связан со значительным, но в то же время объективно обусловленным, риском. Ни для кого не секрет, что объем геологоразведочных работ в России сильно уступает объему работ, выполненных во времена СССР. Замещение сырьевой базы идет крайне медленно: налицо – огромная недоизученность российских недр. Причем это касается как новых (Тимано-Печора, Восточная Сибирь), так и уже разрабатываемых регионов (Западная Сибирь, Урал-Поволжье и др).

Помимо этого, нераспределенный фонд нефтяных месторождений у нас в стране представлен на данный момент преимущественно небольшими или средними по размеру месторождениями. Крупных объектов в нем почти уже не осталось. Все это говорит о том, что с советских времен сейсморазведка хотя и сильно изменилась качественно, но в количественном отношении (принимая во внимание количество работавших тогда и сейчас партий), сильно сократилась.

Впрочем, качество сейсмики также иногда вызывает немало вопросов. Как известно, успех бурения в каждом отдельно взятом случае напрямую зависит именно от качества проведенных на месторождении сейсморазведочных работ. И этот успех далеко не всегда приходит с бурением первых поисковых скважин. Примеров «сухого» бурения достаточно как в отечественной, так и мировой практике. Существует даже такой показатель, как «коэффициент успешности бурения», который представляет собой отношение числа открытых месторождений к общему числу объектов, получивших оценку путем глубокого поискового бурения.

Так вот, в среднем по миру этот коэффициент составляет примерно 0,3-0,5. То есть лишь каждый третий разбуренный объект оказывается месторождением, и это учитывая возрастающие требования к предварительной подготовке перспективных объектов к бурению.

Разумеется, коэффициент 0,3-0,5 – это грубое осреднение имеющихся данных. Фактически в каждом районе успешность своя и, кроме того, в каждом регионе она непостоянна во времени, и может меняться по ходу освоения ресурсов. Но, так или иначе, значение коэффициента успешности бурения также указывает на качественный уровень сейсморазведочных работ.

Адаптивный подход

Сегодня сейсморазведку принято считать типовым методом обнаружения углеводородных залежей. На деле же – это целый комплекс методов, как в области полевых работ, так и в области последующих обработки и интерпретации данных.

Возможности современной сейсморазведки позволяют сделать недропользователю предложение, которое будет специально адаптировано под его геологические задачи, его бюджет и потребности. Безусловно, это повышает ответственность как сейсморазведочной компании, так и самого недропользователя, и, соответственно, требует значительно большего сближения и более плотного технологического общения между представителями обеих сторон, чем сейчас.

Между тем, в настоящее время сейсморазведочные предприятия в большинстве случаев выступают в роли «слепого инструмента»: компания получает техническое задание на выполнение работ и вынуждена безоговорочно ему повиноваться – вплоть до мельчайших деталей.

При таком раскладе подрядчик заинтересован только в формальном соблюдении требований заказчика, а не в конечном результате, что нередко влечет за собой самые серьезные последствия при дальнейшем освоении месторождения.

Поэтому на фоне постепенного усложнения геологии разрабатываемых месторождений и повышения требований, предъявляемых к подрядным организациям и самим недропользователям, необходимо в корне пересмотреть сложившийся в России подход к организации сейсмических исследований недр. Оптимизация данного процесса позволит заказчикам получить быструю выгоду от реализации проекта и обеспечит долгосрочное повышение качества геологоразведочных работ в целом.

Конкурсный отбор

Что сюда входит? Прежде всего, ужесточение требований к подрядчикам в процессе их квалификации. Фактически это подразумевает отказ от формального («денежного») принципа определения победителя и переход на полный и объективный аудит конкурсантов перед отбором. В особенности это касается крупных и сложных проектов, требующих более ответственного подхода к работам, высокого уровня оснащенности подрядного предприятия и его опыта в части организации работ. Следует помнить, что выбор недобросовестного подрядчика – это как мина замедленного действия: ущерб от некачественной работы сейсморазведочной компании может оказаться гораздо больше, чем стоимость самих сейсморазведочных работ, поскольку все ошибки, основанные на выводах, сделанных по итогам некачественно выполненной сейсмики – по большому счету, лежат на совести такого подрядчика. При этом в общем бюджете на геологоразведку сеймика занимает не более 5-10%.

Долгосрочное контрактование

Второе – это заключение долгосрочных договоров с сейсморазведочными предприятиями (на три года и более) по фиксированным ценам. Это позволит минимизировать расходы недропользователя, значительная часть которых уходит на избыточную мобилизацию, вызванную ежегодной сменой подрядчиков, а также сократить дополнительные затраты, связанные с проведением подготовительных работ в авральном режиме. Понятно, что все эти расходы включаются подрядчиками в цену оферты при оценке стоимости проектов. Долгосрочный договор позволяет избежать этих затрат. При этом он также снижает риски недропользователя, связанные с неожиданным ростом стоимости работ, так как ценообразование становится фиксированным на весь срок действия договора.

До истечения срока действия долгосрочного договора объемы работ предоставляются на безтендерной основе и/или при упрощенной процедуре путем подписания наряд-заказа или дополнительного соглашения.

Высокая производительность

Еще одним неотъемлемым условием достижения положительного результата при проведении сейсморазведки является максимизация возможностей подрядчика с целью эффективного использования им единственного по-настоящему невозобновляемого ресурса – времени.

Сезон работ всегда ограничен непродолжительным периодом (с ноября по март), и крайне важно получить в это ограниченное время максимальный объем информации. Поэтому при проектировании работ во главу угла должны ставиться производительность подрядной организации и ее понимание того, что заказчика, в первую очередь, интересует не сам факт проведения сейсморазведочных работ, а результат, который они дают, выражающийся в получении максимально достоверных сведений о структуре залежей и геологии месторождения в целом.

Здесь же отметим, что современная сейсморазведка за рубежом давно уже идет по пути отказа от любых ограничений производительности: сегодня лучше получить на одном проекте 200 000 физических наблюдений сравнительно более низкого качества каждой индивидуальной сейсмограммы, чем 20 000 более качественных физических наблюдений. Применение современных математических методов и программного обеспечения для обработки и последующей интерпретации этих данных однозначно позволит добиться положительных результатов (качественных сейсмограмм) и снизит процент ошибок при последующем бурении.

Несомненно, при этом также важно максимально диверсифицировать методы полевой сейсморазведки, обработки и интерпретации данных, адаптировав их под конкретные задачи недропользователя. Кроме этого, сейсморазведочные предприятия должны привлекаться уже на этапе планирования работ с целью получения максимальной отдачи от сейсморазведки. От самих же подрядчиков, помимо высокой технологической оснащенности, также требуется знание особенностей проведения работ в том или ином регионе.

Доразведка старых месторождений

И последнее. Современные возможности сейсморазведки должны использоваться не только на новых месторождениях, но и на зрелых – с целью обновления данных сейсмики прошлых лет, сделанных на старом уровне развития технологий. Это даст возможность провести доразведку зрелых месторождений как в целях поиска пропущенных структур, обнаружение которых было невозможно по причине низкой разрешающей способности применяемых тогда методов, так и с прицелом на другие горизонты, а также с целью получения более четкого представления о коллекторских свойствах месторождений для более эффективного закладывания эксплуатационных скважин кустового бурения.

На практике применение всех обозначенных выше принципов с одной стороны позволит заказчикам эффективнее расходовать средства, закладываемые на сейсморазведку, а с другой стороны (за счет адаптивного подхода и повышения успешности бурения) – снизит общие затраты на геологоразведку и повысит инвестиционную привлекательность многих проектов, замороженных в том числе по причине высокой стоимости их разведки.