Сейсморазведка в сложных условиях – особенности и возможности

В настоящее время значительное количество старых и хорошо изученных месторождений находятся на заключительном этапе разработки. В таких условиях крупные недропользователи, стремясь сохранить прежний уровень добычи нефти и газа, направляют свои усилия на детальную доразведку старых и разведку новых территорий. Ими могут быть как абсолютно новые регионы, например Восточная Сибирь, так и слабоизученные участки уже известных месторождений. Здесь компаниям часто приходится сталкиваться с определенного рода трудностями, так как многие из этих районов расположены в местностях, характеризующихся сложным рельефом, отсутствием инфраструктуры, болотистостью и мелководьем. Соответственно, работа на таких участках имеет свою специфику, которая зависит от их расположения. «ГЕОТЕК Холдинг» имеет большой опыт работы в самых разных условиях — и в транзитных зонах, и в горной местности, и на удаленных участках.

Транзитные зоны

Транзитные зоны даже на хорошо изученных территориях ча- сто представляют собой белые пятна. Это связано с повышенной сложностью проведения работ. Переходные зоны между сушей и глубокой водой всегда требуют особого подхода при проведении сейсмических исследований. Традиционные оборудование и техни- ка в данном случае не примени- мы, так как мелководье не позво- ляет ни судам, ни сухопутным средствам подойти к месту производства работ. Соответственно, требуется специальное оборудование, которое не у каждой компании есть в распоряжении. Положение усугубляет то, что буровзрывная технология порой неприменима в связи с экологическими запретами, например, если это природоохранная зона. Традиционные пневматические источники также имеют свои ограничения по эффективности работы на сверхмалой глубине воды. Выходом в таких случаях может стать использование электромагнитных импульсных источников «Енисей», которые предна- значены специально для проведе- ния работ на мелководье (до 5 метров) и позволяют получить до- статочно качественный материал. Большую роль играют условия, в которых проводятся работы. В отличие от суши, для которой характерны два-три типа условий (пустыня, ничем не осложненные терри- тории и территории, осложненные инфраструктурой), транзитные зоны могут отличаться по своей сложности в разы. В некоторых районах имеется развитая инфраструктура, боль- шое количество жилых и промыш- ленных зданий, эстакады, линии передачи, тянущиеся в воду, есте ственные и искусственные преграды. В других районах, например дельтах рек, практически непре- одолимым препятствием может являться растительность, запре- щенная к вырубке. В третьих — приливно-отливные явления, затрагивающие прибрежную полосу до 1–3 км. Сложно перечислить все фак- торы, которые могут осложнить проведение работ. Более того, такие районы являются сложными с точки зрения не только производительности, но и безопасности, так как велика вероятность повредить дорогостоящее оборудование. Все это — относительно низкая производительность, необходи- мость в специальной технике, сложные условия — влечет за со- бой высокую стоимость работ. По сравнению с обычной полевой сейсморазведкой цена на проведе- ние исследований в транзитной зо- не может быть выше в 1,5–4 раза. Тем не менее, несмотря на всю сложность и дороговизну работ, проведение сейсморазведки в транзитных зонах вполне оправда- но. Во-первых, в том случае, когда структуры находятся на границе суша-море, купол месторождения, т.е. наиболее репродуктивная его часть, может располагаться имен- но в районах мелководья. Во-вто- рых, если искать дополнительные залежи на старых и хорошо из- вестных месторождениях, то их имеет смысл искать там, где не было полноценных исследований. Часто такими районами оказы- ваются именно транзитные зоны. В-третьих, исследования таких зон позволяют увеличить точность прогноза и уменьшить погреш- ность геологических моделей, описывающих строение подвод- ной части изучаемой территории. Поскольку стоимость бурения скважины на море значительно выше, чем на земле, то точность прогноза в данном случае играет существенную роль. Несмотря на востребован- ность работ в транзитной зоне, компаний, которые проводят сейсморазведку в таких районах, очень мало. Это связано с тем, что для производства работ не- обходимо достаточное количе- ство специализированного обору- дования, которое при этом не бу- дет использоваться постоянно. Заниматься сейсморазведкой в транзитных зонах может позво- лить себе либо крупная компания, которая обеспечивает полный спектр услуг, либо компания, ко- торая специализируется исклю- чительно на проведении сейсморазведки в транзитных зонах в разных регионах мира. На текущий момент в России есть буквально одна-две компании, в том числе «ГЕОТЕК Холдинг», которые могут полностью взять на себя исследование суши с перехо- дом к транзитной зоне. Во всех остальных случаях всегда действу- ет альянс сухопутной и морской компаний. При проведении работ в транзитных зонах применяется не- сколько типов источников и, соот- ветственно, несколько приемников, поэтому, чтобы обеспечить каче- ственную обработку и достовер- ную картину волнового поля, спе- циалисты должны иметь необходи- мый опыт совмещения материалов разного типа и приведения данных к близкому составу по спектру, энергии и т.д. Конечно, для этого существуют специальные процедуры, которые есть во всех системах. Более того, в технологии полевых работ пред- усматривается некоторое пере- крытие приемников и источников разного типа с контрольными точ- ками, которые позволяют опреде- лить необходимые корректирую- щие фильтрации и амплитудные характеристики. Тем не менее, опыт сотрудников, осуществляю- щих обработку, является в этом вопросе ключевым фактором. А поскольку работы в транзитных зонах проводятся гораздо реже, то специалистов, обладающих спе- циальным опытом и знаниями, также гораздо меньше, причем не только на стороне компаний, про- изводящих работы, но и на сторо- не заказчиков, которые порой не до конца понимают специфику ра- бот и предъявляют завышенные требования. Горная местность Основной район на постсовет- ском пространстве, где ведутся ра- боты на пересеченной местности, это Средняя Азия, которая являет- ся перспективным регионом с точ- ки зрения наличия значительных залежей нефти и газа. Периодиче- ски проводятся работы на Кавка- зе, хотя этот регион уже достаточ- но хорошо изучен, но и там слу- чаются белые пятна. Специфика работ в горных районах в большей степени свя- зана со сложностью передвиже- ния по местности и большой опас- ностью их проведения. Горные склоны недоступны для тяжелой техники, машин, а слишком твер- дые породы не пробурить тради- ционными шнековыми станками. Поэтому здесь опять-таки, как и в транзитных зонах, требуется спе- циальное оборудование — легкие бурстанки, станки с компрессора- ми, воздушной продувкой. Поскольку обычные техниче- ские средства не позволяют до- браться до места проведения ра- бот, используется либо пешеход- ная размотка, что сопровождается большими трудовыми и времен- ными затратами, либо вертолет ная работа, когда все оборудова- ние доставляется воздушным транспортом на подготовленные площадки и уже оттуда разматы- вается, а затем таким же спосо- бом перебрасывается на следую- щий участок. В обоих случаях это приводит к значительному удоро- жанию работ. Снизить их стоимость может использование беспроводной технологии, так как сами модули без кабеля доставить и установить го- раздо легче. Однако здесь нужно учитывать, что для получения ка- чественного геофизического ма- териала необходимо обеспечить избыточность точек регистрации, чтобы при потере части данных не пострадал результат. В таких случаях использование беспро- водных систем имеет хорошие шансы на успех, они позволят сэкономить время и деньги. В мире эта технология периоди- чески применяется, но российские заказчики пока не готовы ее ис- пользовать. Возможно, это связа- но с тем, что данные, получаемые в ходе исследований горных мест- ностей, очень трудны при обработ- ке, так как характеризуются слож- ной геологией и, соответственно, высоким уровнем шумов. Здесь возникает масса проблем, связан- ных с правильным учетом статиче- ских поправок и построением ско- ростной модели. Это один из наиболее сложных случаев, который требует затрат опытных людей с хорошим знани- ем всего комплекса, понимания процесса прохождения волн, сейсмического сигнала и факто- ров, которые влияют на те или иные искажения. Тем не менее, несмотря на всю сложность и до- роговизну проведения работ и об- работки данных, исследования таких местностей не избежать, так как иногда они занимают большую часть перспективных территорий. Отсутствие цивилизации На сегодняшний день Восточная Сибирь является одним расту- щих рынков с точки зрения прове- дения сейсморазведочных работ на нефть и газ. Однако она харак- теризуется практически полным отсутствием инфраструктуры, без- людностью и отсутствием всякой цивилизации на 500–1000 км, что значительно осложняет, а значит, и удорожает работы. Специфика проведения работ на таких территориях схожа со спецификой работ в горной мест- ности. Только здесь проблема не в сложности передвижения, а в удаленности и, соответственно, мобилизации-демобилизации лю- дей и техники. Как правило, все подготовительные работы начи- наются еще летом, а персонал и оборудование завозятся вертоле- тами с началом зимы. Использо- вание воздушного транспорта со- ставляет львиную долю затрат при производстве работ в таких местностях и повышает их стои- мость в три раза. Большую роль здесь играет ра- бота с заказчиками. Поскольку все подготовительные работы прово- дятся летом перед началом сезо- на, договоры необходимо заклю- чить еще весной, иначе есть боль- шой риск не успеть выполнить все необходимые работы к нужному сроку. Так как основные работы ведутся зимой, большую роль в по- лучении качественных данных иг- рает природа. По оценкам неко- торых экспертов, качество мате- риала на 60% зависит именно от нее. Плохая погода, ветер, снего- пад — все это дает дополнитель- ные шумы, которые необходимо уметь отсекать на этапе обработ- ки. В настоящее время партии, как правило, оснащены полевыми обрабатывающими мини-стан- циями, которые позволяют отсечь ненужное и получить качественный материал, что в свою оче- редь облегчает труд и повышает производительность. Еще один фактор, который вы- ходит на первый план и влияет на качество работ, — психологиче- ский. Находясь в безлюдной местности, где нет цивилизации на сот- ни километров вокруг, будучи фак- тически отрезанными от мира, ра- бочие через определенный проме- жуток времени теряют интерес к тому, что происходит вокруг, в том числе и к работе. Зная об этом, ру- ководство компаний стремится предоставить работникам отпуск примерно на 10–12 дней и вывезти их на это время из лагеря. Конеч- но, такой подход приводит к допол- нительным затратам, но здесь при- ходится выбирать между каче- ством полученного материала (специалист, заинтересованный не в результате, а в том, чтобы поско- рее уехать, вряд ли будет ответ- ственно относиться к работе) и низкой стоимостью. Поскольку освоение Восточ- ной Сибири началось относительно недавно, можно предположить, что по мере ее дальнейшего из- учения будет постепенно создана своя инфраструктура, которая позволит облегчить проведение работ, а значит, снизить их стоимость.

В качестве заключения

Несмотря на то, что каждая из трех описанных зон имеет свои собственные характерные особенности, которые влияют на методику проведения работ и обработки данных, их объединяет более высокая стоимость работ, относительно низкая производительность, значительные трудовые и временные затраты. Тем не менее, в связи с тем, что традиционные регионы в большинстве своем полностью изучены, необходимо увеличивать объемы сейсморазведочных работ на других территориях, даже если условия там более сложные. Компаниям-недропользователям необходимо учитывать это обстоятельство при планировании затрат на проведение сейсморазведочных работ, а геологоразведочным компаниям следует быть готовыми технически и технологически и настраивать своих специалистов на работу в особо сложных условиях.