Разведчики печорских северных недр

В тесной связке с нефтяниками и газовиками Тимано-Печоры несколько десятилетий трудится коллектив ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». Во многом благодаря его усилиям на карте европейского Севера появились сотни месторождений, среди которых крупные нефтяные: Южно-Хыльчуюское, имени Требса и Титова, Торавейское, Наульское, Колвинское и другие.

Оглядываясь назад

Сейсмическое изучение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции началось еще в середине 50-х. На первом этапе работы проводились Ухтинским территориальным геологоуправлением, затем были поручены 7-й полевой экспедиции Западного геофизического треста, образованной приказом министра геологии РСФСР от 1 марта 1958 года. Эта дата считается днем рождения «Нарьян-Марсейсморазведки».

Однако в тот период экспедиция была больше востребована в южных и центральных районах. На месте постоянной дислокации она обосновалась лишь в 1976-м, когда стараниями знаменитого геолога Георгия Чернова перспективы нефтегазоносности Коми и Ненецкого округа были окончательно доказаны.

Три года спустя на предприятие прибыл по распределению выпускник Ленинградского горного института Игорь Гоц, ныне исполнительный управляющий директор ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». «Меня направили в Варандейскую группу партий, где я заступил на должность помощника оператора. Второй сезон встретил уже начальником партии – около 60 человек было в подчинении. Руководитель группы партий Николай Алекса Алексо не боялся бросать новичков на ответственные участки. И таким образом через пять лет получил целый отряд молодых руководящих работников. Это чрезвычайно важно. Я до сих пор уверен, что основная боевая единица сейсморавзведки – полевая партия», – отмечает Игорь Анатольевич.

Карьера подающего надежды специалиста развивалась закономерно: главный инженер и начальник группы партий, заместитель гендиректора, главный инженер предприятия и, наконец, генеральный директор.

В 80-е «Нарьян-Марсейсморазведка» стабильно расширяла круг компетенций, совершенствовала техоснащение. Рубеж эпох стал испытанием на прочность. И. ГОЦ вспоминает: «В советские времена мы были маленьким территориально ориентированным предприятием, явно уступая «Печорагеофизике» (ныне «Севергеофизика»). Диалога с государством не получалось, в министерстве нас почти не замечали, что помогло развить самостоятельность и перестроиться под рыночные условия».

К периоду 90-х относятся подрядные работы для нужд ДП «Севергазпром», а также западных гигантов (Exxon, Conoco, Texaco и других), устремившихся на Тимано-Печору. «В самые трудные 1997–1999 годы удалось выжить с помощью ВМСБ – нефтяные компании отчисляли ставки на возмещение материально-сырьевой базы, за счет которых проводились государственные геолого-разведочные работы. Уже тогда компания умело сочетала их с частными заказами. А наши крупные конкуренты после отмены ВМСБ растерялись – с частниками они до этого дел не имели», – продолжает И. ГОЦ.

Об успехах «Нарьян-Марсейсморазведки» в конкурентной борьбе свидетельствует список заказчиков 2000-х: «Нарьянмарнефтегаз», «Компания Полярное Сияние», «Юралс Норд», «Ненецко-Белорусская нефтяная компания», «Сургутнефтегаз», «Севергеология», «Севергазнефтепром», «Печоранефть», «РН-Северная нефть» и другие.

2008 год ознаменован вхождением компании в «ГЕОТЕК Холдинг», стоящий в одном ряду с мировыми лидерами сейсморазведки. «Этот шаг способствовал росту профессионального кругозора: в плане знаний, технологий, кадрового потенциала и возможности маневрирования всеми ресурсами», – подчеркивает исполнительный управляющий директор ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка».

С опорой на инновации

Сейсморазведка характеризуется повышенной наукоемкостью. В России это одна из немногих областей недропользования, сумевших отстоять независимость от западных корпораций. Вместе с тем отечественные специалисты переняли у иностранных коллег передовой опыт в сфере полевых исследований и обработки. С другой стороны, российские заказчики слабо представляют выгоду от инноваций и не торопятся их применять. «Зачастую мы внедряем новые технологии с прицелом на будущее, не ожидая быстрой окупаемости затрат, – делится И. ГОЦ. – Вот свежий пример: поскольку в нашей местности непростое строение верхней части разреза, погружение заряда через полую колонну требовало особого подхода к буровым работам для сейсморазведки. Совместно с профильным заводом «Курганэлектроремонт Курганавторемонт» разработали новые типы шнеков и долот, затем подготовили персонал, изменили структуру партий и в нынешнем сезоне полностью перешли на эту технологию».

Разительные перемены и в организации труда. «Нарьян-Марсейсморазведка» отказалась от большого количества мелких партий в пользу крупных, по 250 человек. Понятие «полевые условия» утратило прежнее значение. Вместо костра и палатки – мобильные вагончики (балки) с удобствами, спутниковым ТВ и выходом в интернет, трехразовое питание. Это одна из причин популярности компании как работодателя. «Однако приходится кадры завозить, потенциал Ненецкого округа мы уже исчерпали. Хорошую подпитку получаем от нашего давнего партнера – Мозырского профучилища в Беларуси, которое поставляет бурильщиков-взрывников для всей России. Молодежь, проходившая у нас практику, обычно возвращается по окончании учебы», – рассказывает И. ГОЦ.

Развернутый штат «Нарьян-Марсейсморазведки» составляет около 800 человек, среднегодовой – 650. Ключевые сотрудники имеют профессиональный стаж на Крайнем Севере до 40 лет, прошли квалификационную сертификацию для работы на современном оборудовании. Внушителен парк специализированной техники: системы спутниковой навигации Trimble, самоходные буровые установки УШ-2Т4, тяжелые гусеничные вибраторы Nomad 65T, электромагнитные источники СЭМ-50, полевые телеметрические системы Sercel 428XL. В обработке и интерпретации задействован полный набор программных продуктов Paradigm Geophysical. Группы полевого контроля качества (QC) проводят тщательный анализ и экспресс-обработку всех получаемых данных непосредственно в партиях.

Есть чем гордиться

Помимо открытия практически всех месторождений северной части Тимано-Печорской провинции (более 200), на счету «Нарьян-Марсейсморазведки» еще ряд заслуг. До сих пор не побит рекорд компании 2009 года: 3D-съемка на Центрально-Хорейверском поднятии – самая масштабная в истории европейской сейсморазведки, выполненная за один сезон. В том же году по заказу ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» во Вьетнаме 3D-исследованиями было охвачено 1342 квадратных километра.

3D-съемка на Центрально-Хорейверском поднятии по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия «РУСВЬЕТПЕТРО» – самая масштабная в истории европейской сейсморазведки, выполненная за один сезон: 3D-исследованиями было охвачено 1342 квадратных километра.

В дельтовой зоне Печоры специалисты «Нарьян-Марсейсморазведки» использовали невзрывные электромагнитные источники сейсмических волн «Енисей» (эту уникальную технику производит ООО «Эвенкиягеофизика», также входящее в состав «ГЕОТЕК Холдинга»). Доказано, что малотоннажные источники дают нормальный результат там, где действуют ограничения по экологии и технике безопасности и обычными источниками его получить невозможно.

В настоящее время компания участвует в подготовке тендерной документацией на работы «ГЕОТЕК Холдинга» по заказу Национального нефтяного консорциума в так называемой серой зоне Ориноко (Венесуэла). Проблемный рельеф, повышенные экологические требования исключают применение в данном районе взрывных и вибрационных источников.

Проведены региональные работы по всему северу Тимано-Печоры, что крайне значимо, так как это одно из немногих мест, где еще в советские времена выполнена программа регионального изучения территории РФ.

Набирают обороты исследования в транзитной, то есть переходной от воды к суше, зоне полярных морей. Данное направление считается самым сложным во всем мире. И хотя работы еще не вышли из опытно-методической стадии, их перспективы в России огромны.

Севером Тимано-Печоры Цетральной частью НАО сфера деятельности «Нарьян-Марсейсморазведки» не ограничивается. «В числе первоочередных значатся три больших проекта нашего главного заказчика «Башнефти» на востоке НАО – в Картаихинской впадине. На западе ждет изучения Малоземельско-Колгуевская моноклиналь. Все нефтяники будут наращивать долю сейсморазведки. Фонд структур, вовлеченных в эксплуатацию, в округе весьма незначителен, поэтому фронт работ у нас в регионе колоссальный», – заключает И. ГОЦ