Вполне ожидаемая сенсация

Создается новая компания, объединяющая российские сейсморазведочные активы «ГЕОТЕК Холдинга», «Интегры» и Schlumberger

В течение полугода на геологоразведочном рынке России произошло сразу два крупных события. Летом был создан интегрированный холдинг «Росгеология» из 37 компаний, контролируемых государством. В ноябре было объявлено о намерении образовать вторую объединенную компанию — сейсморазведочную, которая будет контролироваться крупнейшим игроком этого сектора — «ГЕОТЕК Холдингом». Во втором объединении участвуют российские и иностранные геофизические активы, причем только частные.

Долгое время бытовало мнение, что государство ничего не предпринимает для того, чтобы остановить процесс постепенной деградации геологоразведки, структура которой была создана в советский период. О необходимости интеграции разрозненных российских геологоразведочных компаний, о создании условий, которые предотвратили бы захват основных секторов отечественного сервисного рынка иностранными конкурентами, говорили много, но делали мало. Сыграл свою роль и кризис, от которого геологоразведочный сегмент пострадал сильнее, чем сервисный рынок в целом. Падение объемов работ здесь оценивается в 35% — с $1,4 млрд в 2008 году до $900 млн в 2009 году. Причем наибольший спад заказов ощутили компании, специализирующиеся на сейсморазведке, которая обеспечивает до 80% выручки по сегменту. В 2009 году до 30% сейсморазведочных партий оказались без работы.

Снижение объемов ГРР в сравнении с докризисными показателями, в том числе и сейсморазведки, происходило и в 2010 году. Многие нефтяные компании продолжали сдерживать свои расходы на разведочные работы. В результате в 2009-10 годах в секторе ГРР резко обострилась конкурентная борьба, произошло снижение расценок. Даже самые крупные геофизические компании несли ощутимые убытки, а средние и мелкие оказались на грани выживания. И хотя в 2011 году показатели сектора ГРР стали понемногу восстанавливаться, и ожидается, что в итоге он выйдет на докризисный объем $1,4 млрд (см. «Основные тенденции…» на стр. 10), остается ощущение, что в организации геологоразведки необходимы серьезные корректировки. «Росгеология» всех проблем не решает И вот в текущем году был сделан первый реальный шаг. В июле 2011 года указом президента РФ №957 на основе ОАО «Центргеология» создано ОАО «Росгеология», консолидировавшее 37 акционерных обществ и ФГУПов, работающих в области геологоразведки (подробнее см. «Большое геологическое объединение» в «Нефтесервисе» №3, 2011 г.). Ранее эти АО и ФГУПы хоть и контролировались государством, но выживали каждое по отдельности. Реорганизация геологоразведки в стране назрела давно, кризис же только сделал ее необходимость еще насущнее. Перед этой важнейшей отраслью стоит целый ряд серьезных задач, с которыми существующий геологоразведочный комплекс справляется плохо (см., например, интервью с замминистра Минприроды Сергеем Донским в «Нефтесервисе» №1, 2011 г.). Среди ключевых проблем — нехватка финансирования, необходимость модернизации технологической базы и оборудования, а также освоения современных методов разведки, в том числе на шельфе. И, конечно, решать эти задачи, привлекать инвестиции, в том числе и иностранные, удобнее мощной единой структуре, чем десяткам разрозненных и зачастую слабых компаний. Однако многие эксперты, в целом приветствуя создание «Росгеологии», отмечали, что в списке вошедших в нее структур отсутствуют сильные игроки в области нефтяной геофизики. В частности, туда не вошли семь предприятий геофизического профиля, на основе которых еще пять лет назад Минэнерго собиралось создать аналогичный госхолдинг, но нацеленный на обслуживание «нефтянки». Большинство предприятий, переданных в «Росгеологию», специализируются на поиске и разведке залежей твердых полезных ископаемых. Из чего следует вывод, что новая объединенная структура все же не будет иметь приоритетом ГРР на нефть и газ. Время объединяться? Начавшийся в геологоразведочном сервисе интеграционный процесс имел довольно быстрое продолжение, причем на этот раз не в государственном, а в частном секторе. В ноябре 2011 года стало известно, что компании «ГЕОТЕК Холдинг», «Интегра» и Schlumberger намерены создать общую сейсморазведочную компанию. Причем «Интегра» и Schlumberger входят в альянс путем вклада в него своей недавно образованной совместной компании IG Seismic Services (IGSS) (см. «СП «Интегры» и WesternGeco»). В новой объединенной IGSS контрольный пакет будет у «ГЕОТЕКа» (52%), доля «Интегры» составит 36%, а Schlumberger — 12%. Подсчитано, что в новой IGSS создатель и основной акционер «ГЕОТЕКа» Николай Левицкий вместе с менеджментом будут иметь немногим больше блокпакета, около 27%, а его партнер Геннадий Тимченко получит около 13%, т. е. даже больше, чем Schlumberger. Сделка представляется выгодной для всех вовлеченных сторон. «ГЕОТЕК» становится контролирующим акционером безусловного лидера российской сейсморазведки (к тому же в партнерстве с Schlumberger). Это должно позитивно сказаться на капитализации «ГЕОТЕКа», который, как известно, готовится к выходу на биржу. «Интегра» и Schlumberger, в свою очередь, в краткосрочном периоде рассчитывают капитализировать административный ресурс своих новых партнеров (речь, конечно, о Тимченко). Разумеется, «старая» IGSS могла соперничать с «ГЕОТЕКом» на тендерах. Но, если принять во внимание долю заказов в сейсмике, которую обеспечивает государство, государственные добывающие компании и частные компании, прислушивающиеся к указаниям сверху, то решение «Интегры» и Schlumberger дать «ГЕОТЕКу» поглотить свои активы в сейсмике вполне логично. Доля в новой IGSS сулит им больше, чем работа старой IGSS на субподряде у того же «ГЕОТЕКа». Возможные последствия Отметим здесь уверенность участников сделки в том, что антимонопольное ведомство не будет чинить им препятствий. «Мы проходим по всем необходимым показателям», — заявил Николай Левицкий в интервью РБК daily. Некоторые опрошенные нами эксперты и специалисты-геофизики, напротив, полагают, что образование столь крупной структуры приведет к монополизации сейсморазведочного сектора сервиса. У подрядчика появится возможность диктовать условия заказчику по ценам на услуги. Не исключается и искусственное создание дефицита мощностей, что также будет способствовать росту цен на данный вид работ. Еще есть мнение, что соотношение долей в новой IGSS неустойчиво, поскольку не исключено, что «Интегра» будет дезинтегрироваться и дальше, в результате чего ее доля в IGSS в конце концов перейдет к Schlumberger. Некоторые даже считают, что «Интегра» изначально задумывалась как временное образование и что она вскоре просто вольется в Schlumberger. С учетом того, что «Интегра» только в текущем году выйдет на прибыль, подобные предположения определенно имеют право на существование. Сможет ли при таком развитии событий российская сторона удержать контроль в новой IGSS в своих руках, нарастив свою долю, пока неясно. Как показывает многолетний опыт внедрения Schlumberger в российский сервис, у этой компании есть в России сильное лобби, очень опытный менеджмент, а также достаточные финансовые средства (для иллюстрации — по годовой выручке Schlumberger превосходит «ГЕОТЕК Холдинг» примерно в 100 (!) раз). Если контроль в объединенной компании IGSS перейдет к Schlumberger, то на российском геофизическом рынке в целом, а в секторах сейсмики и каротажа в особенности, доминировать станут западные компании. Для заказчиков — нефтегазовых компаний — это будет означать переход на более высокие мировые цены. При этом есть и положительные факторы — качество сейсморазведочных работ, безусловно, будет расти, приближаясь к мировому уровню. Но большинство опрошенных нами экспертов все-таки считают, что «ГЕОТЕК» сохранит контроль над новой IGSS, и тогда российский бизнес станет реальным владельцем крупного даже по мировым стандартам игрока в данном виде сервиса. СП «Интегры» и WesternGeco В образованном в июле 2010 года СП IG Seismic Services Limited у российской компании «Интегра» 75%, блокирующий пакет принадлежит WesternGeco (сейсмическое подразделение Schlumberger). В качестве своей основной деятельности IGSS называла оказание услуг по получению и сбору сейсмических данных на суше и в транзитных зонах на территории России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, а также по интерпретации и обработке этих данных. Кроме того, IGSS собиралась проводить работы по сейсморазведке за пределами СНГ. Производственные мощности IGSS включают в себя более 40 сейсмопартий и порядка 900 вычислительных станций для интерпретации данных, работающих на лучшем в своем классе программном обеспечении. При образовании СП участники рассчитывали получить дополнительные бизнес-возможности, упрочить свою конкурентоспособность на рынке, расширить клиентскую базу и получить синергетический эффект за счет объединения в более мощную структуру. «ГЕОТЕК» — основа нового сейсморазведочного холдинга ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», образованное в 2006 году, к настоящему времени является крупнейшей геофизической компанией в России. Формирование холдинга в основном завершилось в 2008 году, когда был приобретен контрольный пакет ОАО «Хантымансийскгеофизика», ЗАО «Континентальная геофизическая компания», а также 100% ООО «Сейсмос». К этому времени в «ГЕОТЕК холдинг» уже входили: ОАО «Центральная геофизическая экспедиция», ОАО «Оренбургская геофизическая экспедиция», ООО «Богучанская геофизическая экспедиция», ОАО «Севергеофизика», ОАО «Енисейгеофизика», ОАО «Нарьян- Марсейсморазведка», ЗАО «Континентальная геофизическая компания», ЗАО «Интанефть», ЗАО «Аган-Бурение», ООО «Эвенкиягеофизика», ООО «Илимпейская геофизическая экспедиция» и некоторые другие компании. «ГЕОТЕК» работает в Западной и Восточной Сибири, а также в Тимано-Печоре и выполняет все виды наземных полевых сейсмических работ, в том числе сейсморазведку 2D и 3D сухопутных и переходных зон. Кроме того, компания развивает поисково-разведочное и эксплуатационное бурение, проводит ГИС, вертикальное сейсмопрофилирование, обработку и интерпретацию сейсморазведочных данных, построение геологических моделей. Весной 2010 года «Геотек Холдинг» объявил о продаже 25% своих акций инвестиционному фонду Volga Resources Геннадия Тимченко, совладельца одной из крупнейших в мире нефтетрейдерской компании Gunvor и одного из крупнейших акционеров компании «НОВАТЭК».