Не повреждая тундровый покров

В «ГЕОТЕК Холдинг» – крупнейшей геологоразведочной компании в России - очень серьезно и внимательно относятся к вопросам экологической и промышленной безопасности, ведь они являются важными элементами эффективного управления производством и условиями успешного развития компании. Ярким примером ответственного отношения к экологии является опыт проведения сейсморазведочных работ на участках особо охраняемых природных территорий.

«ГЕОТЕК Холдинг» наряду с основными федеральными нормативными документами в области охраны окружающей среды руководствуется также требованиями Международной ассоциации геофизических подрядчиков по охране окружающей среды при проведении геофизических работ по всему миру.

Вопросы управления экологическими рисками, также как и вопросы снижения травматизма и аварийности на производстве, включены в корпоративную «Политику в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды» ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», которая включает в себя:

- создание и поддержание эффективных систем управления промышленной безопасностью, охраной труда и охраной окружающей среды, соответствующие требованиям международных и национальных стандартов;

- последовательное снижение показателей производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и негативного воздействия на окружающую среду;

- обеспечение организации безопасного производства и охраны окружающей среды на основе анализа и управления производственными рисками;

- повышение промышленной и экологической безопасности производственных объектов до уровня, соответствующего наилучшим показателям нефтесервисных компаний мира;

- непрерывное улучшение условий труда, состояния промышленной и экологической безопасности.

Руководители предприятий «ГЕОТЕК Холдинг», сейсморазведочных партий и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, регулярно проходят обучение по специализированным программам.

Эти и другие требования в полной мере распространяются на деятельность всех подразделений «ГЕОТЕК Холдинг», включая ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», свыше пятидесяти лет ведущее сейсморазведочные работы с целью поиска и разведки месторождений нефти и газа, в том числе последние тридцать – на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Ключевой персонал предприятия обладает длительным – от 7 до 40 лет – опытом профильной работы в условиях Крайнего Севера и имеет квалификационную сертификацию для работы на современном оборудовании.

На балансе дочерней компании «ГЕОТЕК Холдинг» находятся собственные вспомогательные подразделения и базы, обеспечивающие эффективное ведение высокоточных полевых работ в этом труднодоступном, практически полностью лишенном дорожной инфраструктуры регионе. Все они оснащены новейшим специализированным оборудованием и аппаратурой, включая системы спутниковой навигации Trimble, самоходные буровые установки УШ-2Т4, гусеничные вибраторы Nomad-65T, полевые телеметрические системы Sercel 428XL, вездеходы ТРЭКОЛ.

– Интенсивность работ очень высокая, поскольку полевой сезон длится максимум три с половиной месяца, в бесснежный период движение по тундре любых видов транспорта строго запрещено, – рассказывает Игорь Гоц, управляющий директор ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», Заслуженный геолог РФ. – Это накладывает на нас дополнительную ответственность, особенно в плане подготовки к ведению полевых работ, ведь отсутствие каких-то материалов и механизмов, предусмотренных проектом, чревато большой или малой экологической катастрофой. К таким же последствиям может привести и технологическая ошибка, в связи с чем мы уделяем серьезное внимание обучению персонала, в том числе в области охраны окружающей среды.

О высоком уровне экологической безопасности, поддерживаемом на всех предприятиях «ГЕОТЕК Холдинг», свидетельствует отсутствие уведомлений о нарушении природоохранного законодательства РФ, а также опыт проведения сейсморазведочных работ на участках особо охраняемых природных территорий. К таковым, в частности, относятся Нижне-Печорский региональный заказник, Государственный природный заповедник «Ненецкий» и Государственный природный заказник регионального значения «Море-Ю», угрозу естественному состоянию объектов флоры и фауны которого может представлять начавшаяся непосредственно у его границ разработка Нядейюского, Сямаюского и Мореюского месторождений нефти.

Государственный природный заказник регионального значения «Море-Ю», созданный для сохранения и изучения реликтового елового редколесья, уникального для экосистемы северных тундр, включает в себя, например, около 20% Сямаюского лицензионного участка. Условиями технического задания по данному участку предусматривалось проведение сейсморазведочных работ 3D с применением буровзрывного источника. Однако специалисты ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» предложили комплексный подход, основанный на отработке территории заказника виброустановками NOMAD 65T. Взрывной способ возбуждения упругих колебаний, который считается более эффективным, по сравнению с источниками невзрывного типа, так как обладает большей мощностью, применялся только за пределами «Море-Ю», чтобы не нанести урон природному комплексу Большеземельской тундры бурением скважин.

Контроль проведения работ на территории заказника осуществлялся в соответствии с «Условиями согласования и проведения сейсморазведочных работ», выданными комитетом по экологии Архангельской области.

В результативном отчете отмечено, что «вибраторы имеют широкие гусеницы, обеспечивающие давление на грунт 0,46 кг/см², что позволяет в зимнее время осуществлять движение без повреждения почвенно-растительного покрова тундры».

Строгое соблюдение достаточно большого радиуса разворота установки – 22 метра – в зимних условиях исключает возможность срыва растительного слоя даже на участках с незначительным или отсутствующим снежным покровом. Опорная плита возбудителя колебаний также имеет большую площадь – 123×213 см – и не повреждает почву.

Большую роль в обеспечении экологической безопасности на Сямаюском месторождении сыграла также рекогносцировка, проведенная еще до начала сейсморазведочных работ. В результате схема наблюдения была составлена с таким расчетом, чтобы по возможности полностью исключить заход в «особо опасные зоны» с помощью обходов.

Другим примером проведения сейсморазведки на особо охраняемых природных территориях являются работы, выполненные ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» на Кумжинском объекте, расположенном в западной приустьевой части реки Печора на границе с Нижне-Печорским региональным заказником и Государственным природным заповедником «Ненецкий».

– Из-за громадного количества слабозамерзающих водных объектов осуществление здесь сейсморазведочных работ в традиционном варианте с применением тяжелой техники исключалось в виду того, что любая аварийная ситуация грозила не только значительными повреждениями растительного покрова, но и возможным попаданием горюче-смазочных материалов в почву и водотоки, – отмечает Игорь Гоц. – Это неминуемо сказалось бы на экосистемах двух охраняемых природных территорий в период весеннего половодья.

В качестве компромиссного решения специалистами ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» была предложена отработка всего объекта с помощью легких электромагнитных импульсных источников сейсмических колебаний СЭМ-50, буксируемых плавающими вездеходами МТЛБ, с расположением базы партии на правом берегу Печоры в 15 км за пределами участка. Данный подход позволил вообще обойтись без присутствия на участке тяжелых тракторов, в то время как буксируемые МТЛБ СЭМы практически исключили возможность потопления даже на тонком морском льду.

– Выполнение требований федерального и местного природоохранного законодательства, корпоративных и локальных документов, гораздо более жестких в сравнении с общепринятыми стандартами, а также использование передовой международной природоохранной практики при проведении сейсморазведочных работ является для нас основополагающим, – подчеркивает управляющий директор ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». – Благодаря этому, а также правильному применению источников возбуждения сейсмических колебаний невзрывного типа, нам удалось провести полноценное и квалифицированное геологическое изучение лицензионных территорий, примыкающих к заповедным зонам, доказав тем самым возможность эксплуатации открытых в таких районах месторождений без нанесения какого-либо ущерба сложнейшим северным экосистемам. С учетом современных дистанционных возможностей бурения добывать нефть и газ можно даже в непосредственной близи от особо охраняемых природных территорий.