BI для сейсморазведчиков. «ГЕОТЕК Холдинг» повышает эффективность управления с помощью QlikView

BI-мечта

Стратегия развития «ГЕОТЕК Холдинг» предусматривает укрепление и обеспечение лидирующего положения компании на рынке предоставления высокотехнологичных сейсмических услуг и на этой основе обеспечение максимального роста акционерной стоимости. Рост компании в целом и количества проектов на местах обусловил необходимость повышения оперативного контроля над производственной деятельностью и финансами.
«В нашем холдинге много специалистов, работа которых связана с принятием решений на основе анализа массива данных, – рассказывает Илона Петрова, главный финансовый директор «ГЕОТЕК Холдинг - При этом, необходимо сделать что-то для минимизации временных потерь на выполнение рутинных нетворческих операций в пользу выполнения непосредственно аналитических и контрольных процедур . Помочь решить эту задачу и должна система бизнес-анализа. Однако нам хотелось еще и быстро получить результаты, не дожидаясь стандартного внедрения «снизу вверх», поэтому среди требований к BI-системе были короткие сроки внедрения и построение системы «на вырост» с последующим подключением дочерних обществ на уровне более детального анализа».
Специалистами холдинга были проанализированы пять систем бизнес-анализа. Выбор был сделан в пользу платформы QlikView Business Discovery как инструмента с высоким уровнем визуализации данных и удачным соотношением инвестиций и сроков внедрения.
 «Мне всегда хотелось, чтобы руководителям не приходилось начинать рабочий день с просмотра огромного количества сводок для оценки текущей ситуации, – комментирует Илона Петрова. – Я мечтала о системе «светофоров», которые сразу показали бы, какие показатели находятся в норме, а на какие надо обратить внимание, потому что там не все в порядке. QlikView оказалась именно той системой, которая помогла воплотить мою мечту в жизнь, причем очень быстро».

Дорога к мечте

Партнер по внедрению, Optima Consulting, реализовала для «ГЕОТЕК Холдинг» пилотный проект, в котором были объединены производственные и экономические данные. На основании результатов этого пилотного проекта совместная проектная команда сгенерировала 10 дашбордов, которые и легли в основу приложения для оперативного подсчета экономики на основании утвержденных бюджетов и ежесуточной сводки по проектам.
 Приложение было создано очень быстро, всего за 3 недели, и позволило проводить анализ оперативной работы, в том числе – заходить в каждый отдельный бизнес-процесс, оценивать ресурсы, производительность, отклонения, стоимостное влияние. Также в приложении был реализован функционал для моделирования бизнес-процессов. С помощью специального «бегунка» можно задать определенные параметры и спрогнозировать, как изменится ситуация с проектом, если, к примеру, простой из-за погодных условий составит 5 дней – изменится ли маржа, что будет выполнено из заложенного в плане и так далее. Кроме того, функционал позволяет посмотреть, сможет ли, например, повышение производительности улучшить ситуацию.

«До внедрения у нас был огромный файл в Excel с суточными производственными сводками. Чтобы получить нужную информацию, необходимо было сначала выбрать сезон, потом экспедицию, потом проект, потом конкретный бизнес-процесс и только потом, листая вправо от даты старта проекта (а каждый сезон длится около 100-150 дней), можно было увидеть выполнение плана и другую нужную информацию, – рассказывает Илона Петрова. – И это еще не все. У экономистов на каждый проект была заведена карточка (бюджет проекта), в которой было порядка 50 закладок обоснования каждого типа затрат. Поэтому аналитическая работа была очень сложной, так как потребности в аналитике просто огромны, ведь правление холдинга еженедельно рассматривает результаты работы. QlikView позволила существенно упростить работу и повысить оперативность: вечером появляется информация о ходе производства, а уже утром актуализированная экономика и все остальные данные есть в BI-системе».

Два шага вперед

Успех первого приложения привел к развитию проекта, однако в дальнейшем «ГЕОТЕК Холдинг» создавал приложения на платформе QlikView собственными силами, для чего проектная группа и ключевые пользователи прошли обучение в рамках курса «Дизайн системы», один из сотрудников был обучен в рамках курса «Разработка системы».
 Еще одним успехом стало второе приложение для ежегодного большого совещания с руководителями бизнес-единиц, где разбираются результаты не отдельно взятого проекта, а работы всей экспедиции. Для данного совещания важны уже не столько оперативные затраты, сколько фактические, а также возможность сравнивать экспедиции по этим затратам между собой. В течении пяти лет для таких совещаний создавались презентации в PowerPoint. После анализа всех созданных за это время презентаций были выбраны 200 типовых принципов формирования слайдов и аналитик – эти данные и легли в основу приложения. Таким образом, за две недели было создано приложение для годового анализа ключевых показателей, разбора себестоимости по элементам и оценкой влияния нефинансовых затратообразующих факторов на достигнутые показатели. Стандартные свойства QlikView позволили реализовать в приложении стройную логику анализа с переходом из одной формы в другую, необходимой детализацией, с построением отчетности в разрезе выбранных отборов.
«Раньше на совещании нам приходилось поочередно рассказывать про каждую экспедицию, – поясняет Илона Петрова, – теперь, анализируя одну из экспедиций, мы можем углубиться в какую-то проблему и сравнить с аналогичными показателями в других экспедициях. Это очень удобно и важно для оценки работы различных экспедиций и холдинга в целом».
Следующим стало приложение, используемое службой CFO для оценки напряженности, целесообразности и эффективности инвестиционной программы. На его разработку ушло около полутора месяцев.
«Основная сложность при создании этого приложения была в генерации самой идеи, – рассказывает Илона Петрова. – Нам нужно было определить, что именно мы хотим видеть в приложении, какой функционал нам необходим. В результате нам пришлось дорабатывать приложение уже после того, как мы его опробовали – оказалось, что можно его улучшить».
Для работы приложения экономистами холдинга были просчитаны все современные стоимости основных фондов, показано, сколько каждая экспедиция потребляла ежегодно капиталовложений, в какие проекты они направлялись, а также были добавлены данные по экономике проектов и окупаемости. Теперь, выбирая для следующего года какую-то инвестицию, с помощью приложения можно посмотреть, как была профинансирована конкретная партия, сколько она сгенерировала финансового результата, имеет ли смысл при такой скорости окупаемости инвестировать в нее в дальнейшем.
 Результатом анализа является капельная диаграмма, в которой на шкале XY размещены все предприятия в зависимости от количества инвестиций и окупаемости. Также приложение позволяет «провалиться» в любой проект или бизнес-процесс, посмотреть его экономику и понять, за счет чего она образуется – будь то маржа, низкая стоимость инвестиций или что-то иное. По оценкам специалистов холдинга, использование приложения позволило оптимизировать инвестиционный бюджет компании.
«Мы очень довольны QlikView, – резюмирует Илона Петрова. – Более того, мы настолько привыкли к столь удобной и наглядной визуализации, что отсутствие таковой в других системах кажется неправильным. QlikView стал для нас незаменимым инструментом. Нам пока сложно оценить результаты внедрения BI-системы с точки зрения финансов, но я уверена в одном: время руководителей стоит дорого, как и оперативность принятия решений, – в этом разрезе QlikView приносит существенную экономическую выгоду».

BI отправится в экспедиции

В «ГЕОТЕК Холдинг» планируют и в дальнейшем развивать BI-систему. Так, уже запущен проект по консолидации данных для использования их в системе бизнес-анализа. Кроме того, планируется обеспечить интеграцию QlikView c Oracle Hyperion, «1С Консолидация» и «1С НСИ».
 Весной 2014 года, после окончания сезона полевых работ, в компании будут обсуждать возможность и целесообразность подключения бизнес-единиц к работе в QlikView. Это потребует приобретения более 100 лицензий. Для того чтобы руководители на местах смогли наиболее эффективно использовать BI-систему, планируется проведение обучения.

Обзор решения

Компания «ГЕОТЕК Холдинг»

Сектор

Индустрия

Нефтегазовая и химическая промышленность

Функции

• Операционная деятельность

• Финансы География Россия и СНГ Задачи

• Предоставление топ-менеджерам холдинга актуальной оперативной аналитики в максимально визуализированной форме с возможностью детализации

• Повышение оперативности принятия управленческих решений

• Оценка эффективности инвестиций

• Глобальный анализ исполнения годового бизнес-плана Решение «ГЕОТЕК Холдинг» внедрил платформу QlikView Business Discovery, что позволило повысить скорость принятия управленческих решений, ускорить и углубить аналитику и оптимизировать инвестиционный портфель.

Обзор решения

Преимущества

• Короткие сроки внедрения

• Быстрое получение первых результатов

• Широкие возможности для наглядного представления данных с возможностью детализации

• Минимальное время генерации аналитических отчетов Источники данных

• MS Excel

• Microsoft Dynamics AX (Axapta)

• 1C:УПП 8 Партнер Optima Consulting

Результаты

«Мне всегда хотелось, чтобы руководителям не приходилось начинать рабочий день с просмотра огромного количества сводок для оценки текущей ситуации, – комментирует Илона Петрова, главный финансовый директор «ГЕОТЕК Холдинг». – Я мечтала о системе «светофоров», которые сразу показали бы, какие показатели находятся в норме, а на какие надо обратить внимание, потому что там не все в порядке. QlikView оказалась именно той системой, которая помогла воплотить мою мечту в жизнь, причем очень быстро».