Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

Тюмень. ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» завершает зимний полевой сезон. О том, с какими трудностями в работе тюменским сейсморазведчикам пришлось столкнуться в этом году, о планах на будущее и последних новостях компании рассказал директор по основной производственной деятельности общества Рустам Камалтдинов.

- Рустам Робертович, зимний полевой сезон 2016-2017 подходит к завершению. Если сравнивать с прошедшим, этот сезон был сложнее?

- В этом сезоне были свои особенности. Во-первых, в зимний полевой сезон 2016-2017 нам предстояло закрыть 11 проектов-гигантов. В прошлом году масштаб работ был меньше. Для сравнения: если стандартно работающая партия выдает 25 тыс. физнаблюдений, то наши сейсморазведчики в этом полевом сезоне выдают от 35 тыс. Например, проекты Восточно-Янчинский и Поттымско-Ингинский (ХМАО) объемом в 35 000 и 51 000 физнаблюдений соответственно. На Ямале - это уникальный, аналогов которому нет в России, Мессояхский проект, где нужно выдать 160 000 физнаблюдений. Да практический любой объем работ этого года можно считать масштабным! Во-вторых, в этом году у нас 8 проектов - на Ямале, в ХМАО, в Восточной Сибири - состоящих из двух и более объектов - когда на один проект приходится несколько площадей, где необходимо вести разведочные работы. В-третьих, в подготовительный период этого сезона все подразделения компании были передислоцированы - предыдущий сезон компания закончила успешно, выполнив запланированные объемы работ на 100 % - нужно было перемещаться в новых направлениях, и это вызвало определённые трудности, с которыми обычно сталкивается компания при выполнении масштабных перемещений. Хочу отметить, что не смотря на сложности, при выполнении всех работ, компания показала хорошие результаты.

- Вы сказали, что «ГЕОТЕК Сейсморазведка» реализует уникальный Мессояхский проект? В чем его особенность?

- Это один из сложных и масштабных проектов. Заказчиком выступила компания «Мессояханефтегаз» - совместное предприятие нефтяных компаний «Газпром нефть» и «Роснефть». Работать предстояло на действующем месторождении, и сейсморазведка здесь направлена не на поиск и выявление, а на уточнение и изучение структур. До нас в России подобным образом не работала ни одна компания. Ямал - это вечная мерзлота, на 80% заболоченная тундра со сложным рельефом и снежным покровом доходящим до трех метров в пересеченных зонах. Плюс аномальная погода в этом сезоне - более 20 дней простоя - а нам нужно отработать 160 000 физнаблюдений. Для решения сложных геологических задач проекта была внедрена высокоплотная сейсмосъемка по технологии UniQ, которая позволяет получать данные высокой плотности - 800 точек на квадратный километр и работать с большой производительностью - до 4000 физических наблюдений в сутки. UniQ – это сеть, которая может охватывать площадь и 30 и 50 квадратных километров, с множеством датчиков, каждый из которых имеет свой IP, что в случае повреждения позволяет направить информацию в любую сторону. То есть это система, которая никогда не выходит из строя и обеспечивает нас сверхточными данными. Очевидное преимущество – экономия времени. В России применять эту технологию может только наша компания. И как показывает опыт, применяя ее, мы успешно закрываем самые сложные проекты.

- Масштабные проекты, наверняка, требуют нового подхода в управлении, в решении производственных задач?

- «ГЕОТЕК Сейсморазведка» - это компания, где постоянно разрабатываются новые решения. Окружающая реальность, экономическая и социальная ситуация в стране быстро меняются, и чтобы успешно решать поставленные задачи нужна определенная гибкость. В этом сезоне мы протестировали практику проектного управления. И это был хороший опыт, который мы будем применять в дальнейшем. Суть в том, что за каждым проектом закрепляется свой руководитель, который решает все возникающие проблемы, и как никто другой заинтересован в его успешном выполнении. Коллективная ответственность в этом случае менее эффективна, а вот когда каждый отвечает за свой блок – ответственность выше, и, как следствие, результат лучше. Кроме того, в этом сезоне у нас был положительный опыт передачи на аутсорсинг ремонтных работ. Поскольку для нас это все-таки вспомогательный блок, а не основное производство - нам сложно привлечь хороших слесарей, которые также хорошо бы работали в поле по основному направлению. Приняли решение привлечь сторонние организации, в результате - повысилось качество ремонта, а в партиях был минимизирован простой, связанный с выходом из строя техники.

- Принятие этих решений инициировано руководством компании, а рядовые сотрудники имеют возможность высказать свое мнение по поводу решения тех или иных вопросов?

- Да, конечно. Ведь именно те специалисты, которые работают в поле, лучше кого-либо знают о проблемах на местах, и часто могут предложить способы их решений. Именно с этой целью в компании в начале этого года запущен проект «Фабрика идей». Выступить с рацпредложением по улучшению своего направления работы может каждый сотрудник компании. Перспективные предложения, после оценки рабочей группы, будут воплощены в жизнь, а автор – получит денежное вознаграждение. «Фабрика идей» нашла отклик в коллективе - предложения поступают постоянно, а с завершением сезона, думаю, их количество увеличится – по итогам проделанной работы выдвинуть идею по улучшению проще, видны все плюсы и минусы.

- В компании всегда особое внимание уделялось вопросом охраны труда и промышленной безопасности. Как строится работа в этом направлении в этом году?

- Забота о жизни и здоровье людей - одно из приоритетных направлений в компании. Мы ценим наших сотрудников и заботимся о них. Полевой сезон – 2016-2017, подобно прошлому, объявлен «Сезоном осознанной безопасности». Подготовлена серия учебных фильмов о правильном проведении работ в поле, которые являются частью обучающего процесса. Обучение по охране труда проводится на регулярной основе – это и плановая работа и внеплановые мероприятия, инструктажи. Со своей стороны компания делает все возможное, чтобы избежать травматизма на местах - обеспечивает все необходимые условия для безопасной работы, а вот соблюдение правил безопасности - это уже зона ответственности сотрудника. И здесь немаловажную роль играет уровень культуры безопасности. Поэтому основные акценты сделаны на обучение персонала и повышение ответственности на местах. Ставка в этом вопросе сделана также и на непосредственных руководителей - они могут оценить проект, его сложность - просчитать риски и предложить меры по их снижению. В компании обучение и инструктажи носят реальный характер - никакой формальности. Во время посещения партий проходят встречи с сотрудниками полевых подразделений, из которых становится ясно, насколько хорошо человек владеет информацией. Стоит отметить, что в результате этой работы, нам удалось снизить травматизм в два раза - по сравнению с прошлым полевым сезоном. Конечно, работа в этом направлении будет продолжена.

- Полевой сезон еще не закончен. Но, если говорить о предварительных результатах?

- Да, работа еще не завершена. Но если говорить в общем, то в полевом сезоне 2016-2017 компания показала хорошие результаты. Я уже говорил об уникальности некоторых проектов - масштабных и сложных по структуре. Этот полевой сезон показал, что компания может выполнять их за короткие временные интервалы, решать поставленные геологические задачи в срок и с высоким уровнем качества.