«ГЕОТЕК Сейсморазведка» ведет работы на Ямале

Компания продолжила геологические работы в Тазовском районе на Северо-Русском лицензионном участке для компании «НОВАТЭК-Таркасаленефтегаз». Цель - выявление новых перспективных нефтегазовых объектов и их подготовка к разведочному и эксплуатационному бурению. Проект, начатый в 2013 году, завершится в этом полевом сезоне. Запланированный в зимнем сезоне 2015-2016гг. объем работ, предстоит выполнить на площади 593,4 км2. Сейсморазведка осуществляется методом общей глубинной точки (МОГТ)-3D, максимальное количество задействованных в проекте каналов – 33000, в настоящее время - 23000. Всего в рамках проекта будет зарегистрировано 30 564 физических наблюдений (ф.н.). Необходимое оборудование и техника поступили на участок после всех этапов согласования и получения разрешительной документации.
  «Ямал был и остается стратегически важным регионом страны. Во-первых, это главный газовый плацдарм России – здесь добывается более 80% природного газа, во-вторых, интерес к Арктике как к ресурсной зоне растет с каждым днем. Поэтому потребность в геологическом изучении ямальской земли в ближайшее время сохранится. Центральная и южная части Ямала, по сравнению с другими территориями округа, наиболее изучены. Не до конца разведаны Гыданский и Ямальский полуострова и прилегающие к ним акватории Карского моря, а также западные и восточные территории. В связи с этим, думаю, перспектива геологоразведки на Ямале очевидна», - отметил генеральный директор компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Салават Зарипов.
  Российские эксперты единодушны во мнении - добыча углеводородов и проведение геологоразведочных работ на Ямале останутся стабильными. Однако небольшое снижение объемов возможно - это связано с экономическими факторами. Министр энергетики РФ Александр Новак в своем недавнем интервью также отметил, что объемы добычи нефти будут сохранены на уровне 525-530 млн тонн в соответствии с Энергостратегией до 2035 года.