Инженеры ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» продолжают разработку уникального бурового оборудования

УБГМ-1Т (установка буровая гидромеханизированная) разрабатывается инженерами ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» совместно с конструкторами производственного предприятия ОАО «Курганавторемонт». Ранее разведочное бурение осуществлялось универсальными буровыми станками, которые были спроектированы еще в семидесятые годы прошлого века, и уже не отвечают современным техническим требованиям. Инженеры компании поставили задачу разработать новое оборудование, учитывающее особенности бурения при проведении сейсморазведочных работ. Компания осуществляет сейсморазведку в основных нефтегазоносных регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, поэтому при создании буровой установки учитывались особенности регионов, разное географическое положение. Климатические условия, природный ландшафт, грунт местности - являются решающими факторами в определении параметров техники.

«У нас есть основа – буровая установка, которая предполагает определенные варианты для каждого региона работ - УБГМ-1Т, УБГМ-1А, УБГМ-1Д, УБГМ-1М. УБГМ-1Т - установка более тяжелого класса. В ней заложены параметры, учитывающие особенности работы в условиях вечной мерзлоты, в регионах Крайнего Севера, например, на Ямале, - рассказывает один из разработчиков, главный специалист по буровому оборудованию группы сопровождения технологического оборудования и транспорта ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Николай Степаненко. – Если сравнивать бурение, допустим, в Западной и Восточной Сибири, то это два разных подхода. В Восточной Сибири каменистый грунт - используется пневмоударное бурение, значит, в оборудовании необходимо учесть одни параметры, например, компрессор во внутреннем наполнении установки, удлиненную мачту. На Ямале, где грунт - это увлажненный песок, вязкая глина и мерзлота - используется шнековое бурение, поэтому, компрессор во внутреннем оборудовании не нужен».

Станки разработаны с учетом унификации - взаимозаменяемость деталей значительно облегчит эксплуатацию. Большинство комплектующих этой линейки подходят друг к другу. В оборудовании использованы в основном серийные детали, которые можно приобрести в специализированном магазине и лишь небольшая часть, при необходимости, заказывается на заводе-изготовителе.