«Севергеофизика» выполнила исследования на Ярегском нефтяном месторождении

Сейсморазведочная партия №4 ОАО «Севергеофизика» завершила выполнение полевых работ 2Д на Ярегском нефтяном месторождении по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Работы проводились с применением телеметрического оборудования Sercel 428 с цифровыми трехкомпонентными датчиками DSU-3 и импульсных электромагнитных источников ЭМ-1,6, разработанных в Минусинске.

Целью проведенных на Яреге исследований стало изучение трещиноватости горных пород над нефтяными шахтами. В условиях развитой инфраструктуры Ярегского месторождения и плотной застройки дачных участков предъявлялись очень жесткие требования к применяемому оборудованию, поэтому источники колебаний ЭМ-1,6 приходилось адаптировать под меняющиеся условия местности.

Конфигурация применяемого оборудования позволила провести работы без рубки просек и использования тяжелой техники, таким образом, проект на Яреге можно уверенно назвать проектом «зеленая сейсмика».

Полученные сейсмические данные переданы на обработку в Управление обработки и интерпретации ОАО «Севергеофизика». Геологам компании поставлены очень сложные и специфичные задачи, завершение камеральных работ планируется в марте 2019 года.

Отдельно следует отметить качественную и своевременную техническую поддержку производителя источников - ОАО «Эвенкиягеофизика» в лице сервисного инженера С.А. Луковникова.