ГЕОТЕК провел опытно-методические работы по технологии «Зеленая сейсмика»

Современные требования, применяемые к сейсморазведочным компаниям, с каждым днем становятся выше: объем площадей, которые необходимо покрыть сетью профилей 3D возрастают, сроки проведения работ и выдача результатов сокращаются. Чтобы выполнить все условия заказчика в короткий зимний полевой сезон, сейсморазведочные компании вынуждены существенно увеличивать количество бригад, техники и инфраструктуру партий (жилые, производственные и социально-бытовые помещения). Численность работников сейсмопартий достигает более 300 человек.

Для обеспечения передвижения технологического транспорта и производства работ на площади, необходимо вырубать 2500-3000 км профилей шириной 4 метра, разбурить и зарегистрировать 30 000–40 000 физических наблюдений.

Чтобы сократить количество вырубаемой древесины, руководство ГЕОТЕКА приняло решение внедрить природосберегающую технологию. Использование данной технологии также предусматривает сокращение затрат и численности при сохранении и увеличении производительности труда, обеспечивая полную безопасность персонала в период полевых сейсморазведочных работ.

НТЦ компании разработал программу опытно–методических работ «Зеленая сейсмика 2.0», которая была согласована с заказчиком - ООО «Газпромнефть-Восток». Программа выполнялась силами НТЦ и СП-15 ТНГФ на Западно-Лугинецком проекте в Томской области и включала механическую прокладку профилей возбуждения мульчером, бурение взрывных скважин малогабаритными станками и обеспечение работ малогабаритными вездеходами.

В ходе испытаний опробована работа мульчера и буровых станков в автономном режиме с использованием системы GPS без традиционного топографо – геодезического обеспечения и опробована методика прокладки профилей мульчером по методике «Слалом». В производственном режиме на тяжелом разрезе были проверены новые гидрофицированные малогабаритные буровые станки, выявлены их недостатки и разработаны предложения по их дальнейшему усовершенствованию. В ходе работ протестировали три возможных способа бурения – шнековое бурение «на сухую», бурение с промывкой и бурение с использованием газожидкостной смеси. Успешно провели испытания малогабаритных вездеходов ГАЗ 3409 «Бобр» и нового двухзвенного ГАЗ 3344 на узких (2,5 м) профилях и профилях выполненных по методике «Слалом». Важным моментом является то, что при прокладке профилей по этой методике, в обход крупных деревьев, значительно снижается ущерб окружающей среде. Мульчер испытывает меньшие нагрузки, а, следовательно, сокращаются его поломки и эксплуатационные расходы.

Результаты проекта «Зеленая сейсмика – 2.0» показали, что проведенные испытания этой технологии можно считать успешными.