Возмещение ущерба водным биологическим ресурсам

ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» придерживается политики социально-ответственного бизнеса и активно участвует в мероприятиях, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду от производственной деятельности. В рамках проектов на проведение сейсморазведочных работ Обществом разрабатываются рыбоохранные мероприятия и рассчитывается ущерб, наносимый водным биоресурсам и среде их обитания.

Возмещение ущерба водным биологическим ресурсам 1.JPGРезультатом выполнения мероприятий по воспроизводству водных биоресурсов в целях компенсации ущерба является выпуск искусственно воспроизведенной молоди ценных промысловых рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения.

19 августа 2022 года, Обществом был осуществлен заключительный выпуск молоди в этом сезоне:

Филиалом ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» - «Тюменнефтегеофизика» выпущено 13 875 шт. молоди муксуна в пруд сор Байбалаковский, Ханты-Мансийского района, ХМАО-Югры, под контролем представителей Нижнеобского территориального управления Росрыболовства;
ООО «ГЕОТЕК - Восточная геофизическая компания» был осуществлён выпуск 7 408 шт. молоди стерляди, ценной промысловой рыбы семейства осетровых, занесенной в Красную книгу, в р. Енисей под контролем представителей Енисейского территориального управления Росрыболовста. Ведущий специалист Отдела ООС присутствовал на всех стадиях отгрузки, транспортировки и выпуска. Молодь стерляди доставили к месту нового обитания на специальном автомобиле, оборудованном контейнерами с кислородными рамками. Перед выпуском провели контрольный осмотр места, молодь стерляди выпустили в водоем через специальный пусковой рукав.

Кроме того, с начала теплого периода 2022 года, осуществлен выпуск 53 243 шт. мальков осетра Русского (р. Волга) и 49 шт. Сига (р. Печора) производственным управлением в г. Астрахань и ОАО « Севергеофизика » соответственно.

Выпуску рыбы предшествовала весьма кропотливая работа: в течение нескольких месяцев мальков выращивали в специализированных рыбоводных хозяйствах. Молодь была адаптирована к температурному режиму рек и прошла контрольное взвешивание.

Сохранение биоресурсов – одна из приоритетных задач ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка». Обществом проводятся ежегодные акции по зарыблению рек и водохранилищ, особое внимание уделяется сохранению и восстановлению водных биологических ресурсов. Всего в 2022 году были выращены и выпущены 74 575 мальков ценной промысловой рыбы в водные объекты рыбохозяйственного значения.

Департамент ОТ, ПБ и ООС ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка»