По итогам прошедшей навигации Производственное управление компании в Астрахани увеличило производительность труда на 10 %

Сейсморазведочная партия №52 Производственного управления ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» в городе Астрахани является поистине уникальной. Это единственная из 40 партий компании, которая занимается морскими работами. В ее составе порядка 200 человек, включая персонал и членов экипажей арендованных судов.

Подводя итоги прошедшей навигации на Каспии в 2017 году, следует выделить важные моменты. Во-первых, на 10 % увеличена производительность труда, достигнутая за счет улучшения эффективности организационных процессов. При этом общее количество физических наблюдений за сезон выросло с 201 948 в 2016 году до 238 409 за 2017 год. Во-вторых, значительно повышен контроль качества данных при проведении полевых работ.

Рост общей и среднемесячной производительности достигнут несмотря на введение в технологическую цепочку ряда дополнительных трудоемких операций. К таким операциям относятся акустическое позиционирование местоположения датчиков приема – пингование, а также вычисление истинных координат пунктов приема с помощью специализированного программного обеспечения.

Внедрение дополнительных технологических операций было продиктовано необходимостью выполнения производственных работ, связанных с исследованиями на глубине моря. Данные показатели варьировались в пределах от 40 до 60 метров.

Таким образом, перед топографами маломерных судов на раскладке оборудования стояла задача по размещению каждого приемного датчика в заданные координаты на дне, с высоты равной 20-ти этажному дому и точностью 6-8 метров.

Специалисты сейсморазведочной партии качественно выполнили эту поставленную задачу. Секрет успеха – человеческий фактор, а именно - огромный практический опыт, имеющийся за плечами топографов маломерных судов, а также главного гидрографа Производственного управления в г. Астрахани – Главацкого Валерия Витальевича и начальника ТГО – Пошина Алексея Сергеевича. В их послужном списке выполнение работ на акваториях Аральского, Баренцево, Балтийского морей и, конечно, более 15 лет на Каспийском море.

Специалисты СП-52 и руководящий состав Производственного управления в г. Астрахани в лице Э.Н.Хуцишвили, поднимая производительность труда, делают все возможное для соблюдения высоких стандартов качества и соответствия современным методикам данного направления отрасли.

Специфика работ СП-52 связана с требованием строгого соблюдения безопасности на водах. Для этих целей на регулярной основе проводятся учения по охране труда с обязательным использованием спасательных средств судов.