Геологоразведка от А до Я

Сейсморазведка занимает ведущее место среди геофизических методов, применяемых при поисках месторождений нефти и газа.

Метод основан на изучении распространения в земной коре упругих волн, вызванных взрывом или ударом. Проникая в геологическую среду, волны отражаются и преломляются и частично возвращаются к поверхности земли, где регистрируются сейсморазведочной станцией. Время распространения волн и характер их колебаний позволяет судить о составе породы, глубине залегания и форме отражающих геологических границ.

«ГЕОТЕК Сейсморазведка» выполняет сейсморазведку в любой конфигурации – 2Д, 3Д, 4Д как на суше, так и в транзитной зоне.

Наземные сейсморазведочные работы 2Д, как правило, предполагают проведение полного комплекса геологоразведочных работ, включая обработку и интерпретацию данных с выдачей рекомендаций по разведочному бурению. Примером, характеризующим возможности «ГЕОТЕК Сейсморазведка» по работам 2Д, является выполненный проект на Лепчинской площади в Восточной Сибири

Наземные сейсморазведочные работы 3Д могут выполняться с использованием 3 видов источников возбуждения сейсмических сигналов – взрывного, вибрационного и импульсного электромагнитного. За последние годы «ГЕОТЕК Сейсморазведка» выполнил большое количество высокоразрешающих широкоазимутальных проектов. В качестве примеров, характеризующих возможности компании в области работ 3Д можно привести следующие выполненные проекты:

  • проект 3Д Карачаганак в Казахстане. Общий объем выполненных вибросейсмических работ составляет 270 000 ф.н. Работы выполнены методом Slip-sweep за 6 месяцев, средняя производительность составила 1 500 ф.н. в сутки, а максимальная 2880 ф.н. в сутки;
  • проект 3Д по Радовской площади в Оренбургской области характеризуется как большим числом активных каналов (около 6000), так и большим числом рабочих каналов (более 15 000) на проекте.

Работы 2Д и 3Д в транзитной зоне с пневматическими или импульсными электромагнитными: 

  • проект в бассейне р. Ангара с импульсными источниками, позволяющими осуществлять возбуждение сейсмического сигнала на сверхмалых глубинах водных объектов;
  • проект 3Д на Северном Каспии с большим количеством активных двойных (геофон и гидрофон) каналов.

Комплексные сейсморазведочные работы на суше и в транзитной зоне:

  • проект 3Д Говсаны в Азербайджане, выполненный в условиях пригорода Баку, включающий транзитную зону, зону промышленной и бытовой застройки, а также сточное озеро. Для выполнения геологической задачи были применены все четыре возможных источника возбуждения - пневматический (в прибрежной зоне), импульсный (в зоне интенсивной застройки), вибрационный (в зоне менее интенсивной застройки) и взрывной (в сточном озере и горных возвышенностях);
  • комплексные региональные сейсморазведочные проекты в Восточной Сибири с выполнением гравиоразведочных, электроразведочных, геохимических работ.

Все проекты выполняются с соблюдением всех требования ТБ и ООС, причем не только российских, но и международных.  Так, например, в течение четырех последних зимних сезонов был выполнен проект 3Д на Салымском участке в Западной Сибири. Работы выполнялись в полном соответствии с требованиями к ТБ и ООС компании Shell, которые являются одними из самых высоких в мире.